Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: ЕС отклонил просьбу России отсрочить вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли с Украиной

Агентство, ссылаясь на источник в украинском правительстве, сообщило, что Москва настаивает, чтобы Брюссель перенес сделку хотя бы на год, но ЕС не намерен откладывать вступление в силу документа.

По данным Reuters, ЕС не поддался на давление России
По данным Reuters, ЕС не поддался на давление России
Фото: Адміністрація Президента України / Facebook

Несмотря на давление со стороны России, требующей продления отсрочки по внедрению всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, Европейский союз приступит к ее реализации со следующего года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект совместной декларации по итогам саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21–22 мая.

Агентство, ссылаясь на источник в украинском правительстве, отмечает, что Москва настаивает, чтобы Брюссель перенес сделку хотя бы на год, но ЕС не намерен откладывать вступление в силу документа.

В проекте сказано, что хотя ЕС желает обсудить позицию России, но выполнение соглашения "будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы".

В то же время, отмечает агентство, из опасений спровоцировать Кремль в документе не упоминается о намерении Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС. Кроме того, в декларации сказано, что ЕС не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что странам следует вначале провести реформы, чтобы заслужить к себе такое же отношение, как к Молдове.

Кто ответит за провал операции по спасению украинцев в Непале?

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашения нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились о отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины.

В апреле 2015 года постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что Россия пытается отсрочить начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина – ЕС в части зоны свободной торговли. По его словам, РФ хочет иметь право вето на внутренние реформы в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации