Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Руководство НАПК связано с политическими силами, а НАБУ сохраняет независимость. Вот вам и конфликт интересов – журналист Бочкала

Для эффективной борьбы с коррупцией Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции и Национальное антикоррупционное бюро Украины должны быть солидарны друг с другом, а не выяснять отношения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский журналист, член Совета общественного контроля при НАБУ Роман Бочкала.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бочкала: Не хотелось бы, чтобы для сведения личных счетов использовался ресурс данных структур
Бочкала: Не хотелось бы, чтобы для сведения личных счетов использовался ресурс данных структур
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Конфликт между Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) вышел за рамки здравого смысла. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист, член Совета общественного контроля при НАБУ Роман Бочкала.

"Ничего хорошо в происходящем я не вижу. Ситуация вокруг НАБУ и НАПК выходит за рамки правового поля и здравого смысла. Конечно, это можно списать на болезнь роста, поскольку наши антикоррупционные органы находятся в стадии возмужания. Они вроде как уже оперились, но еще не возмужали. Остается глобальная проблема – политические силы и представители власти по-прежнему пытаются влиять на антикоррупционные структуры. Мы знаем, что руководство НАПК связано с политическими силами, а НАБУ сохраняет независимость. Вот вам и конфликт интересов. То есть они сталкиваются лбами", – подчеркнул Бочкала.

Он отметил, что конфликт между антикоррупционными органами не способствует противодействию коррупционерам.

"Если мы хотим эффективной борьбы с коррупцией, НАБУ и НАПК должны быть солидарны друг с другом. А они выясняют отношения. Причем, если разобраться, эти разногласия и яйца выеденного не стоят. Не хотелось бы, чтобы для сведения личных счетов использовался ресурс данных структур", – резюмировал Бочкала.

8 ноября НАПК сообщило, что направило директору Национального антикоррупционного бюро Артему Сытнику приглашение прибыть 13 ноября в агентство для дачи объяснений. В НАПК заявили, что Сытник необоснованно отказал агентству в предоставлении информации и документов по поводу возможного конфликта интересов у его подчиненного.

10 ноября НАБУ допросило главу НАПК Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей (незадекларированный автомобиль Skoda Octavia A7 журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" обнаружили на паркоместе Корчак в мае). Вечером 10 ноября свекровь главы НАПК закрыла в квартире детектива НАБУ. Корчак заявила, что детектив взял объяснения у ее свекрови незаконно и что женщина обратилась в полицию. Полиция открыла уголовное производство о нарушении неприкосновенности жилья сотрудником НАБУ.

Специализированная антикоррупционная прокуратура выразила обеспокоенность конфликтом между НАБУ и НАПК и заявила, что за ним может стоять попытка свести личные счеты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации