Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С сегодняшнего дня мы утратили поддержку людей на оккупированных территориях навсегда – политолог Таран о решении СНБО

Из-за запрета СНБО на перемещение грузов и закрытия предприятий бизнесмена Рината Ахметова на оккупированной части Донбасса россиянам будет проще внушить людям, что Украина от них отказалась, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Таран: Мы потеряли шанс на партизанское движение в оккупированных районах и на восстание, которое должно было начаться изнутри
Таран: Мы потеряли шанс на партизанское движение в оккупированных районах и на восстание, которое должно было начаться изнутри
Фото: Viktor Taran / Facebook

Экономические последствия от прекращения транспортного сообщения и торговых отношений с ОРДЛО жители Украины ощутят на себе через три-четыре месяца. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Виктор Таран.

"Украинцы за линей размежевания проиграют в любом случае. Там будет безработица и озлобленность. С сегодняшнего дня мы, по сути, утратили их поддержку. Войны в современном мире идут не на уровне танков и пулеметов. Сейчас война – за мозги людей. С чего начал Владимир Путин в Крыму – много лет убеждал, как у них хорошо. И люди побежали, когда их поманили. А мы потеряем поддержку и доверие украинцев за линией размежевания, и тогда уже не вернуть территорию. Там живет 3 миллиона человек. Какой контингент надо ввести, чтобы сдерживать столько людей? Психологически мы тех людей уже потеряли. Утратили шанс на партизанское движение, на восстание, которое для освобождения региона должно было начаться изнутри. Предприятия Ахметова закрылись. Они остались один на один с проблемами. Их будут зомбировать, что Украина от них отказалась. И куда они пойдут? Правильно, к России", – подчеркнул эксперт.

Что касается ситуации на контролируемой территории, то, по мнению Тарана, принятое СНБО о прекращении транспортного сообщения с оккупированными территориями сейчас принесло определенную стабилизацию. Но вскоре она исчезнет, когда о себе дадут знать экономические проблемы.

"Пройдена точка невозврата. И мы будем иметь определенные негативные экономические последствия. Обычно они бьют рикошетом через три–четыре месяца. Власть все проблемы повесит на оппозицию – на "Самопомiч" и "Батькiвщину", о чем и сказал сегодня президент. Теперь они будут нести политическую ответсвенность, которая измеряется цифрами рейтингов", – отметил собеседник.

Тем не менее, он считает, что еще существует вероятность объединения власти и оппозиции.  

"Есть три варианта развития событий. Первый: ничего не произойдет. Тогда "Батькивщина" и "Самопоміч" – молодцы: они требовали – они получили. Второй: мы получаем 150 тысяч безработных на нашей территории, упадут выплаты в бюджет и социальные фонды. Когда недовольные люди начнут возмущаться и придут к власти с требованиями, президент укажет: все вопросы адресуйте инициаторам изменений. Тогда политикам придется отвечать. Третий: позитивный. В нем экономическая ситуация улучшится, мы найдем альтернативу углю, а правительство предоставит людям альтернативные рабочие места. Тогда власть и оппозиция скажут: мы вместе этого добились. То есть будет победа, которая объединит общество", – рассказал Таран.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Решение о перекрытии сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей не касается граждан и их личного имущества, уточнил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Как заявили в Госпогранслужбе, грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе были прекращены в 13.00.

15 марта на заседании СНБО Порошенко заявил, что Украина выставит счет за потери от блокады Донбасса как самопровозглашенным республикам, так и "Самопомочі" и "Батьківщині". По его словам, действия участников блокады оккупированного Донбасса "влетят Украине в копеечку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации