Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: ГПУ нападает на Сакварелидзе, потому что "бриллиантовые прокуроры" оказались практически членами семьи Шокина

После возбуждения уголовного дела против приближенных к генпрокурору Виктору Шокину "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина, которое вел замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, сначала загадочным образом уволился замглавы СБУ Виктор Трепак, а потом взялись за молодых прокуроров, заявил одесский губернатор Михаил Саакашвили.

Саакашвили назвал дело "бриллиантовых прокуроров" большим конфузом
Саакашвили назвал дело "бриллиантовых прокуроров" большим конфузом
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины "нападает" на заместителя генпрокурора – прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе из-за дела "бриллиантовых прокуроров". Об этом заявил глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили.

"Вы знаете о деле "бриллиантовых прокуроров", о которых вчера опять вспомнила Генеральная прокуратура, когда она напала на Давида Сакварелидзе – на человека, который вел это дело", – напомнил Саакашвили. 

Он напомнил, как оно начиналось. "В этот кабинет прокуроров забежал спецназ СБУ – очень здорово сработал, уложил всех на пол, достал свою взятку, которая у них в сейфе хранилась. И возник большой конфуз, потому что эти "бриллиантовые прокуроры" оказались практически членами семьи теперешнего генерального прокурора Шокина. И загадочным образом сначала убрали Трепака, заместителя руководителя СБУ, – он "оказался не на уровне", – рассказал Саакашвили.

По его словам, после этого "взялись за молодых прокуроров, которых Сакварелидзе набирал по конкурсу". "Потом их начали практически увольнять, переводить в кадровый резерв. Когда возникли вопросы, почему они этих людей так угнетают, они сказали: "Нам надо проверить их мораль", – отметил одесский губернатор. 

В начале июля 2015 года были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Первый заместитель председателя СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (главк "К") Виктор Трепак подтвердил информацию о том, что подал в отставку с занимаемой должности и что главной причиной этого является невозможность эффективно бороться с коррупцией, пока во главе Генеральной прокуратуры находится Виктор Шокин.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, причина подачи Трепаком заявления об отставке – война генерального прокурора против СБУ и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина.

В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 22.25
15 февраля, 2016 11.59
12 января, 2016 01.07
11 января, 2016 22.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.08
Сегодня 21.43
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации