Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Саакашвили обвиняют в получении денег от Курченко, сборную России отстранили от Олимпиады. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных новостей вторника, 5 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ключевые события вторника
Ключевые события вторника
Фото: EPA

Саакашвили на крыше

Лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили задержала СБУ. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Перед задержанием Саакашвили выбрался на крышу и оттуда призвал украинцев протестовать против власти.

Правоохранители вывели политика на улицу.

ВИДЕО
Видео: Інформаційне агентство "Українські Новини" / YouTube

Машину окружили сторонники Саакашвили, освободили его и отправились вместе с ним к зданию Верховной Рады, где прошел митинг.

"Пленки Курченко"

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. По словам главы ГПУ, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Луценко дал сторонникам Саакашвили 24 часа на то, чтобы политик предстал перед следствием.

ГПУ обнародовала записи разговоров людей, чьи голоса похожи на голоса Саакашвили и Курченко.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Саакашвили утверждает, что записи фейковые и что он не знаком с Курченко.

ГПУ vs. НАБУ

Еще двум агентам Национального антикоррупционного бюро объявлено о подозрении по делу о провокации подкупа должностного лица.

Генпрокурор Луценко заявил, что НАБУ поставило себя "выше закона", и потребовал отчета в парламенте главы бюро Артема Сытника.

Сытник заявил, что ГПУ ведет борьбу за "выживание коррупционной системы".

Сборной России не будет на Олимпиаде 2018

Исполком МОК отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Представители этой страны смогут выступить в Южной Корее как нейтральные атлеты под олимпийским флагом. Ни один российский участник Игр 2014 года к соревнованиям в Пхенчхане допущен не будет.

По результатам работы комиссии, расследовавшей вмешательство официальных лиц РФ в антидопинговую программу, экс-министр спорта РФ Виталий Мутко пожизненно отстранен от любого участия в Олимпиадах.

Стрельба по Гармашу

Двое неизвестных из автомата обстреляли автомобиль Porsche Panamera, который принадлежит футболисту "Динамо" (Киев) Денису Гармашу. Пострадавших нет.

Мост в Станице отремонтируют

Трехсторонняя контактная группа на заседании в Минске договорилась о ремонте пешеходного моста в Станице Луганской, начало ремонтных работ запланировано на 9 декабря.

Пучдемона ждут на родине

Верховный суд Испании отозвал международный ордер на арест бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона, его адвокат считает, что испанские власти арестуют политика, как только он вернется на родину.

Последний король

В Швейцарии в возрасте 96 лет умер последний король Румынии Михай I.

Елку везут

Прибытие главной елки Украины в Киев задерживается из-за перегруженности дорог, заявили организаторы праздничных мероприятий в столице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации