Клуб читателей
Гордон
 

Сакварелидзе: Меня в пятницу пригласили в ГПУ на допрос по делу об "исчезновении" $2 млн

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что придет на допрос о хищении средств, выделенных США и ЕС на реформирование органов прокуратуры, чтобы помочь следствию.

Сакварелидзе является фигурантом дела о хищении средств, предоставляемых США и ЕС на реформирование органов прокуратуры
Сакварелидзе является фигурантом дела о хищении средств, предоставляемых США и ЕС на реформирование органов прокуратуры
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Экс-заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе вызвали на допрос в ГПУ по делу присвоения средств, выделенных США и ЕС на реформирование органов прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook написал сам Сакварелидзе.

"Только что мне звонил заместитель начальника созданного недавно в ГПУ департамента, который занимается откровенно заказными делами, в том числе и против моей команды, – "уважаемый" господин Сус (Дмитрий Сус, старший следователь в особо важных делах ГПУ."ГОРДОН"). Он пригласил меня в пятницу на допрос по делу об "исчезновении" $2 млн", – написал Сакварелидзе.

Он добавил, что придет на допрос, чтобы помочь следствию, а также "четко объяснить, как именно работает международная техническая помощь в том случае, когда есть доверие к государственным институтам страны".

По словам Сакварелидзе, в ходе телефонного разговора "он дал Сусу четко понять, что он вместо того, чтобы заниматься реальной работой, совершает, по сути, уголовные преступления, шантажируя и терроризируя идеалистов, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров".

16 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что Генпрокуратура по обращению народных депутатов проверит возможное расхищение средств, выделенных США и странами ЕС на реформирование органов прокуратуры. При этом Пайетт отверг эти подозрения, заявив, что деньги не должны были поступать на счета ГПУ. 

В прокуратуре считают, что часть этих денег мог получить Центр противодействия коррупции. Печерский районный суд Киева уже дал разрешение следователям ГПУ изъять вещи и документы организации. Кроме того, в ГПУ получили доступ к документам, которые составляют банковскую тайну и находятся во владении банков, обслуживающих центр. 

Сакварелидзе ранее заявлял, что его команда не имела доступа к выделенным США средствам на реформы прокуратуры, но при этом он готов явиться на допрос.

29 марта в ГПУ сообщили, что Сакварелидзе уволен с должности заместителя генпрокурора Украины. Исполнять обязанности прокурора Одесской области будет первый заместитель прокурора области Олег Жученко.

В последнее время Сакварелидзе публично критиковал генпрокурора Виктора Шокина, говорил, что в ГПУ ничего не поменяется, пока новый генпрокурор "не изменит хирургическим путем" существующую систему, и инициировал митинг, одним из требований которого было увольнение Шокина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2016 00:31
29 марта, 2016 16:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации