Клуб читателей
Гордон
 

Возле Генпрокуратуры Украины прошел митинг за отставку Шокина

На сегодняшней акции протеста против генерального прокурора Виктора Шокина, среди прочего, митингующие потребовали не допустить увольнения следователей, которые расследуют дело "бриллиантовых прокуроров".

Акцию вчера созвал замгенпрокурора Давид Сакварелидзе
Акцию вчера созвал замгенпрокурора Давид Сакварелидзе
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Возле Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) прошел митинг за отставку генпрокурора Виктора Шокина, который был инициирован его заместителем Давидом Сакварелидзе в ответ на увольнение сотрудников ГПУ, которые занимались делом "бриллиантовых прокуроров". Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

По ее словам, протестующие потребовали:

  • отставки генпрокурора Виктора Шокина;
  • публичного обсуждения будущих кандидатов на должность генпрокурора; 
  • не допустить назначения на эту должность "лояльных людей из системы";
  • не допустить увольнения следователей, которые расследуют дело "бриллиантовых прокуроров";
  • реакции президента Украины Петра Порошенко на "контрреволюцию, которую переживает Генпрокуратура".

Сам Сакварелидзе на своей странице в Facebook уже поблагодарил всех, кто пришел на акцию, и выразил уверенность, что у "реваншистов нет ни единого шанса".

Фигуранты дела "бриллиантовых прокуроров", бывшие высокопоставленные сотрудники прокуратуры Александр Корниец и Владимир Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля прошлого года генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

Обоим задержанным было сообщено о подозрении в получении взятки. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог.  В конце октября 2015 года Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

Третий фигурант – предприниматель Валерий Гибаленко внес залог и 17 июня 2015 года был освобожден из СИЗО.

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

В начале марта текущего года и.о. генпрокурора подписал постановление, которым определил группу прокуроров для осуществления прокурорских полномочий в указанном деле и назначил старшего группы – Сакварелидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации