Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Самопоміч" подала в суд на ЦИК из-за нарушения требований относительно гендерной квоты

Объединение "Самопоміч" направило в суд иск с требованием признать противоправным постановление Центральной избирательной комиссии, которое, по мнению политиков, нивелирует гендерную квоту.

Рассмотрение дела в суде запланировано на 30 сентября
Рассмотрение дела в суде запланировано на 30 сентября
Фото: Александр Хоменко / gordonua.com

Объединение "Самопоміч" в Киеве обратилось в суд с требованием признать противоправным постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) № 362 от 23.09.2015 г. Политики считают, что оно нивелирует гендерную квоту, установленную законом, и хотят обязать ЦИК исключить этот пункт из постановления. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-центр объединения "Самопоміч".

Иск в Киевский апелляционный административный суд юристы партии подали в понедельник, 28 сентября, рассмотрение дела запланировано на 30 сентября.

"Причиной иска стало постановление Центральной избирательной комиссии № 362 от 23.09.2015 г. "О разъяснении по применению некоторых положений закона Украины "О местных выборах" во время регистрации кандидатов в депутаты разных уровней на местных выборах". Согласно этому постановлению, ЦИК приняла решение не считать несоблюдение "гендерной квоты" основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты", – говорится в сообщении.

В "Разъяснениях по применению некоторых положений закона Украины "О местных выборах", утвержденных постановлением ЦИК № 362, говорится:

"Согласно ч. 3 ст. 4 закона (о местных выборах. – "ГОРДОН") представительство людей одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах должно составлять не менее 30% от общего количества кандидатов в избирательном списке.

Вместе с тем, среди предусмотренных ч. 1 ст. 46 законом оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты села, поселка, выдвинутых на местных выборах, указанное положение отсутствует.

Учитывая это отказ в регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по основаниям несоблюдения положения закона о представительстве лиц одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах на основании пункта 1 ч. 1 ст.  46 закона не допускается".

В соответствии с законом "О местных выборах", который Верховная Рада приняла 14 июля, избирательные списки должны на 30% состоять из представителей одного пола.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2015 16.02
20 сентября, 2015 18.14
16 сентября, 2015 17.16
15 сентября, 2015 22.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.03
Сегодня 20.02
Сегодня 20.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации