Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Майдан – не дело России, это наше внутреннее дело. В нем нет преступления, как бы ни хотели русские власти

Украинская летчица Надежда Савченко рассказала российскому суду о причинах Майдана и своем личном участии в его событиях.

Савченко: Надо защищать того, кто слабее
Савченко: Надо защищать того, кто слабее
Фото: EPA

Украинская летчица, нардеп Украины Надежда Савченка на допросе в суде Донецка Ростовской области РФ рассказала, что после ее похищения ее допрашивал следователь, которого очень интересовало происходившее на Майдане и расположение войск в зоне АТО, пишет "МедиаЗона".

"Дальше у нас был Майдан. Я скажу только одно – это абсолютно не дело России, это наше внутреннее дело, и то, за какие идеалы я выходила туда, я уже неоднократно говорила, и это не дело суда. В этом нет никакого преступления, как бы ни хотели русские СМИ и русские власти", – подчеркнула Савченко.

Она отметила, что была "лишь одним из миллиона", которые вышли, поскольку устали жить при коррумпированной, обкрадывающей власти, ее лично, кроме прочего, "задевало, что Янукович распродал армию".

"Мы все настолько устали и теперь хотим построить совестливое, честное государство, где мы могли бы называться украинцами и разговаривать на своем языке. Я думаю, что так же и россияне устали. Можно сказать, что это борьба бедных против богатых, против зажравшихся", – сказала Савченко.

Она рассказала, что на Майдане она была на стороне народа, но был и случай, когда она защищала сотрудника правоохранительных органов, потому что "надо защищать того, кто слабее".

"Я закрывала "ввшников", когда на них напали. В другой момент мы с сестрой держали щиты, когда "Беркут" шел, да, мы уже бросали булыжники, я бросала коктейли Молотова на водометы, по стали. В день, когда была стрельба, я была с медицинской сумкой и оказывала помощь и тем и другим", – рассказала Савченко.

Сегодня в суде проходит заключительный допрос Савченко, после которого, по словам ее адвоката Марка Фейгина, должны начаться прения сторон.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Адвокат Фейгин заявил, что судебное следствие не только не выявило ни одного доказательства виновности Савченко, но и доказало обратное: факт фальсификации дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 января, 2016 20:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации