Клуб читателей
Гордон
 

Савченко выступила в поддержку российского активиста Дадина и призвала россиян не молчать

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко потребовала освободить осужденного российского активиста Ильдара Дадина.

Савченко требует освободить Дадина
Савченко требует освободить Дадина
Фото: Надія Савченко / Facebook

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко поддержала одиночным пикетом в Киеве на Майдане Независимости осужденного российского активиста Ильдара Дадина. Также на своей странице в Facebook она опубликовала обращение к россиянам.

"Когда у нас был Майдан, украинцы не раз кричали: "Россия, вставай!" Н‎о дано ли России встать с колен? Запуганной, забитой, замученной России... Во все века поставленной на колени своими же тиранами?! Постоять не за чужих, а хотя бы за ‎своих героев?! Посмотри, Россия, что твоя власть делает с твоими же гражданами! Боишься, Россия?.. Ну, бойся! Завтра с тобой то же самое сделает не твой внешний враг, а твой внутренний враг – твой Кремль!" – написала она.

Савченко отметила, что хочет видеть Россию свободной.

"Над каждым из вас, россияне, за ваш рабский страх надругается ваша власть, посылая вас умирать в тюрьмы за то, что вы не разделяете ее мнение, или погибать на войну в Украину за то, что вы приветствует ее мнение! В любом случае ваша российская власть убьет вас, россияне, потому что в империи – человек для государства, а в демократии – государство для человека. Мне жаль тебя, Россия... Я хочу, чтобы ты жила и была свободной! Россия, вставай! Россия, ‎без Путина живи!" – добавила она.



1 ноября стало известно, что находящийся в карельской колонии Ильдар Дадин, ставший первым осужденным в РФ за неоднократные нарушения правил пикетирования, продиктовал адвокату письмо для своей жены, в котором рассказал о пытках, которым подвергается в учреждении.

По словам активиста, в колонии действует "целая мафия", в которой участвует вся администрация: начальник – майор внутренней службы Сергей Коссиев и абсолютное большинство сотрудников, включая врачей. Заключенный заявил о регулярных избиениях, унижениях, издевательствах и угрозах в свой адрес. 

Проверка Федеральной службы исполнения наказаний РФ не подтвердила возможные пытки в отношении Дадина. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что доложит президенту РФ Владимиру Путину о возможном избиении активиста. 

2 ноября независимая комиссия врачей провела осмотр и не обнаружила следов побоев у осужденного оппозиционера.

В этот же день российский журналист Евгений Левкович сообщил, что во время осмотра у Дадина случился эпилептический припадок, решается вопрос о его переводе в больницу.

3 ноября в Следкоме РФ заявили, что по результатам предварительной проверки не нашли доказательств пыток в отношении осужденного.

4 ноября возле колонии, где содержится Дадин, задержали восьмерых активистов, которые устроили одиночные пикеты.

7 декабря 2015 года Ильдара Дадина за "неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия" приговорили к трем годам заключения, в марте суд смягчил наказание до двух с половиной лет. Активист назвал вынесенный ему приговор "антиконституционным, незаконным, необоснованным, преступным". Среди акций Дадина – попытка развернуть на фоне Кремля баннер с критикой политики Путина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 02:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации