Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Применявшееся против участников Майдана оружие было найдено в Киеве

Найденное оружие ранее исчезло из оружейной комнаты столичной роты спецназначения "Беркут".

Фрагменты оружия были найдены в водоеме и в прибрежной полосе
Фрагменты оружия были найдены в водоеме и в прибрежной полосе
Фото: СБ України / Twitter

Оружие, которое применялось против участников Майдана, было найдено в Голосеевском районе Киева. Об этом заявил на брифинге руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Остафийчук уточнил, что информация об том, что в Голосеевском районе обнаружено огнестрельное оружие, поступила 12 августа 2015 года. Фрагменты оружия были найдены в водоеме и прибрежной полосе, однако на тот момент не было известно, что это за оружие и откуда оно взялось.

После осмотра оружия был назначен ряд экспертиз.

"Эти экспертизы были очень длительными. Вы можете посмотреть, в каком состоянии это оружие: преступники спилили на нем номера", – отметил Остафийчук.

В ходе проведения экспертиз были однозначно идентифицированы 12 единиц оружия, а на остальных пока нельзя объективно установить номер.

"Нами была дана оценка по этим номерам, были запросы в силовые структуры, в правоохранительные органы, в том числе Генпрокуратуру, поскольку мы не знали, какое отношение это оружие имеет к событиям на Майдане, имеет ли оно к этому отношение. К нам поступила информация от Генпрокуратуры – да, это оружие имеет прямое отношение к событиям, произошедшим на Майдане", – сказал Остафийчук.

Он отметил, что после проведения дополнительных экспертиз будет установлено однозначно, были ли участники протеста убиты именно из этого оружия.

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что найденное оружие находилось на вооружении роты спецназначения "Беркут".

"Выявлены фрагменты 23 единиц автомата Калашникова. Из роты тогда исчезло 24 единицы. В настоящее время четко идентифицированы 12... Это именно то оружие, которое мы искали", – подчеркнул он.

Горбатюк напомнил, что следствие Генпрокуратуры установило причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующих 20 февраля 2014 года на ул. Институтской в Киеве. По этому делу подозреваются 25 бойцов спецроты и руководящий состав полка "Беркут". 20 подозреваемых находятся в розыске, пятеро – под стражей (по двум из них дело слушается в суде, по трем следствие завершено).

В начале расследования было установлено, что 24 автомата Калашникова, винтовка Драгунова и три ружья исчезли с оружейного склада "Беркута", и до нынешнего времени их местонахождение не было известно. Следствие располагало информацией, что якобы это оружие было вывезено в Крым. Теперь выяснилось, что оружие было тайно вывезено в безлюдное место, и был предпринят ряд мер, чтобы оно не было идентифицировано.

Горбатюк подчеркнул, что найденное оружие является очень важным доказательством для следствия по данному делу.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Виктор Шокин 5 февраля доложили президенту Петру Порошенко, что обнаружено и частично идентифицировано оружие, из которого убивали активистов Евромайдана.

Во время акций протеста в конце 2013-го – начале 2014 годов, которые позже получили название Революции достоинства, погибли 106 человек. Большинство из них были убиты в период с 18-го по 22 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации