Клуб читателей
Гордон
 

СБУ проверяет "Украинский выбор” Медведчука на причастность к сепаратизму

Уголовное производство, в рамках которого проверяется причастность к сепаратизму объединения "Украинский выбор", созданного экс-главой АП Виктором Медведчуком, открыто 25 апреля.

СБУ проверяет Медведчука
СБУ проверяет Медведчука
Фото: EPA

Служба безопасности Украины проверяет возможную причастность общественного объединения "Украинский выбор", инициатором создания которого является бывший глава Администрации Президента Виктор Медведчук, к сепаратистской деятельности в Украине. Об этом сообщила СБУ в ответе на запрос "Українських новин".

Сообщается, что проверка на предмет возможной причастности организации "Украинский выбор" осуществляется в рамках уголовного производства от 25 апреля по фактам уголовных правонарушений по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины.

СБУ также сообщила, что официальные обращения от министра юстиции Павла Петренко с просьбой проверить деятельность организации на сепаратизм в спецслужбу не поступали.

22 апреля Печерский суд обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности лидера движения "Украинский выбор" Медведчука. Это было сделано по заявлению нардепа от "Народного фронта" Андрея Левуса. ГПУ выполнила решение суда и внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных правонарушений по обращению нардепа.

Левус заявлял также, что после того, как он обратился в ГПУ с просьбой проверить причастность "кума Путина" Медведчука к проведению сепаратистских форумов, ГПУ открыла производство против него самого.

Виктор Медведчук с 2014 года участвует в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он входит в гуманитарную подгруппу, которая занимается обменом пленных. В СБУ называли это назначение вынужденным шагом. "По сути, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче пленных будут соблюдены", – заявляли в спецслужбе.

Осенью 2014 года нардеп от "Народного фронта", экс-секретарь СНБО (ныне спикер Верховной Рады) Андрей Парубий выиграл суд по иску, поданному Медведчуком о защите чести и достоинства после слов Парубия, что Медведчук – преступник, причастный к российскому вторжению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2016 22:40
27 апреля, 2016 18:37
24 апреля, 2016 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации