Клуб читателей
Гордон
 

Сенченко: Порошенко устроил провокацию против парламента, инициировав сегодняшнюю внеочередную сессию Верховной Рады

У президента Украины Петра Порошенко за два года пребывания на этой должности было достаточно полномочий и рычагов, чтобы решить вопрос увольнения судей, нарушивших присягу, заявил бывший народный депутат Андрей Сенченко.

Андрей Сенченко: Эти судьи докажут, что была нарушена процедура, и восстановятся через Европейский суд по правам человека
Андрей Сенченко: Эти судьи докажут, что была нарушена процедура, и восстановятся через Европейский суд по правам человека
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В Верховной Раде Украины сегодня состоялась "имитация борьбы" за очищение судебной системы страны, сказал бывший народный депутат Андрей Сенченко в эфире "112 Украина".

"Сегодня происходила имитация борьбы за очищение судебной власти. Отнюдь не борьба. Я разговаривал вчера с несколькими депутатами, с которыми у меня были проговорены встречи, и уточнял, будут ли они на внеочередной сессии. Они с удивлением сказали: да нет, там же простые вопросы и никто не мобилизует депутатов на участие в этой внеочередной сессии. Я при этом разговаривал с двумя депутатами из БПП (Блок Петра Порошенко. – "ГОРДОН") и с двумя депутатами, которые входят в группы, являющиеся сателлитами БПП. Это позволяет утверждать, что АП (Администрация Президента."ГОРДОН") рассчитывала, что кворума не будет", – отметил он.

Сенченко отметил, что судьи, которых уволили сегодня, смогут восстановиться: "Многие из тех судей, которые на самом деле обслуживали режим Януковича (Виктор Янукович – бывший президент Украины."ГОРДОН), по сути дела, издевались над активистами на Майдане, – эти судьи докажут, что была нарушена процедура, восстановятся через Европейский суд по правам человека".

По словам Сенченко, нарушения регламента заключались не только в том, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий "по 10 раз ставил все это на голосование", а и в том, что все судьи за трое суток должны были быть уведомлены. "Если они не явились, то их нужно было еще раз поставить в известность за три дня. И только в этом случае в их отсутствие их можно было увольнять", – объяснил он.

Экс-нардеп отметил, что у президента Украины Петра Порошенко за два года было достаточно возможностей уволить судей, нарушивших присягу: "Я все же претензии в первую очередь адресую Петру Порошенко, который, по сути, проинициировав на сегодня эту сессию, устроил провокацию против парламента. У него за два года было достаточно полномочий и рычагов, которыми он управляет, чтобы решить эту задачу".

Сегодня нардепы уволили 29 судей, нарушивших присягу.

Принятие решений по их увольнению заняло у Верховной Рады около четырех с половиной часов из-за отсутствия в сессионном зале большого количества нардепов.

27 сентября Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания парламента на 29 сентября.

Перед этим Порошенко обратился к спикеру с просьбой провести до 30 сентября внеочередное заседание Верховной Рады для увольнения судей, нарушивших присягу.

Заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид 27 сентября пояснила, что согласно изменениям к Конституции, 30 сентября – последний день, когда парламент сможет уволить судей за нарушение присяги, затем эта прерогатива перейдет Высшему совету правосудия. 

Она отметила, что среди судей, которые должны быть уволены, многие нарушали права человека во время Революции достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2016 16:16 |обновлено
29 сентября, 2016 14:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации