Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович: Как только Путина не станет, вопрос Крыма вернется на повестку дня. Это будет цена возвращения России в международное легитимное поле

Пока президентом России остается Владимир Путин, никакой "оттепели" в стране не будет, уверен писатель и публицист Виктор Шендерович.

Шендерович: Оттепель, что в XIX веке, что в XX, что в XXI, начинается с того, что тирана выносят вперед ногами
Шендерович: Оттепель, что в XIX веке, что в XX, что в XXI, начинается с того, что тирана выносят вперед ногами
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Вопрос о возвращении Крыма Украине будет обсуждаться после того, как президента РФ Владимира Путина "не станет". Такое мнение высказал писатель и публицист Виктор Шендерович в комментарии "Радио Свобода".

"Крым Путин вернуть не может. Он – нет. Как только его не станет, этот вопрос снова вернется на повестку дня, потому что это будет цена возвращения России в международное легитимное поле", – считает Шендерович.

По мнению Шендеровича, освобождение украинской летчицы Надежды Савченко не означает начало "оттепели" в России.

"Оттепель, что в XIX веке, что в XX, что в XXI, начинается с того, что тирана выносят вперед ногами. Николая ли Павловича, Иосифа ли Виссарионовича – выносят вперед ногами. И только после этого начинаются реальные реформы. Когда страна приходит в себя после какого-то серьезного поражения. И после смерти тирана, который привел страну к этому поражению, общество приходит к массовому ощущению невозможности жить так, как раньше. Только тогда случается оттепель", – подчеркнул Шендерович.

По словам писателя, ожидать "оттепели" при Путине не стоит.

"Я хочу напомнить, что в прошлый раз крики об оттепели звучали, когда освободили Ходорковского и Pussy Riot. Это было в начале 2014 года. Никакой оттепели при Путине не будет. При Путине будет Путин и больше ничего", – добавил Шендерович.

Все действия Путина направлены на то, чтобы добиться отмены санкций со стороны Евросоюза и США, уверен публицист.

"Он потерпел сокрушительное поражение в той авантюрной войне, которую начал в 2014 году. Экономика России деградирует. Страна выброшена вон из всех серьезных международных структур и стоит на пороге довольно неприятных экономических потрясений. Санкции – это нож у его горла. И, конечно, вся его политика сегодня – это попытка отменить санкции. Все, что он делает, – это направлено на отмену санкций. Но думаю, что при Путине этого уже не случится", – подытожил Шендерович.

Экономические санкции против РФ были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт на Донбассе: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2016 19:27
28 мая, 2016 17:08
25 мая, 2016 02:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации