Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шеремет о законе Колесниченко-Олейника: По чьей-то глупой воле разбросали мины по полю, и теперь неизвестно, где рванет и кто пострадает – оппозиция или власть

Белорусский и российский журналист Павел Шеремет считает, что принятые накануне Верховной Радой законопроекты были списаны с белорусских и российских аналогов.

Павел Шеремет: ПР раскалывает Украину
Павел Шеремет: ПР раскалывает Украину
Фото: Павел Шеремет / Facebook

От принятых в четверг Верховной Радой законопроектов, сужающих гражданские права в Украине, рано или поздно пострадает сама Партия регионов. Такое мнение в эксклюзивном комментарии Gordonua.com высказал белорусский и российский журналист Павел Шеремет.

"Принятые законы и процедура, как они принимались, говорят о том, что правящая элита выбрала авторитарный вариант движения к диктатуре. Все эти законы – довольно тупая калька с белорусских и российских", – сказал Шеремет.

Он подчеркнул, что их переписали, даже "не привязав к местным реалиям".

"Дальше будет либо ужесточение режима, либо его разрушение. Ведь принять законы – это одно, но надо же их еще и реализовывать", – сказал Шеремет.

Он напомнил, что подобные законопроекты ранее были проголосованы в Беларуси, в частности, под запрет попали иностранные организации.

"Но Лукашенко имеет там образ честного и чистого политика, который не связан с бизнесом. Да и сыновья его бизнеса не имеют. Если вы строите диктатуру в политике, то она должна быть и в экономике. А если в экономике вы ведете себя как колумбийские наркобароны, то и в политике должно оставаться пространство для маневра", – сказал Шеремет.

"По чьей-то глупой воле разбросали мины по полю, и теперь неизвестно, какая мина рванет и кто пострадает – оппозиция или власть", – добавил он.

По мнению журналиста, Верховная Рада подобными законодательными инициативами усугубляет раскол страны. Кроме того, подчеркнул он, все принятые законы рано или поздно могут начать работать против партии власти.

"Если не превращать страну в концлагерь, как Беларусь, то эти законы реализовываться не будут, а на следующем шагу начнут работать против нынешней правящей элиты. Если поменяется власть на президентских выборах, то все эти законы могут быть легко повернуты против Партии регионов", – предположил Шеремет.

"Все те, кто думают, что если ты при диктатуре близок к власти, то всегда будешь жить хорошо, а пострадают только батраки и тупые оппозиционеры, горько ошибаются. Если в Партии регионов думают, что, введя диктатуру, они накажут Яценюка, Тягнибока и Кличко (лидеры украинской оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тигнибок и Виталий Кличко. – Gordonua.com), а сами будут ездить на альпийские курорты, дерибаня экономику, они глубоко ошибаются. Следующими будут они", – отметил журналист, подчеркнув, что "при диктатуре страдают все".

Он также сказал, что США и Европа научились противостоять белорусскому и российскому сценариям, поэтому от возможных санкций украинские олигархи могут достаточно серьезно пострадать.

"Бизнес белорусских олигархов завязан исключительно на Беларуси, а украинских – во многом на Европе и США", – резюмировал журналист.

16 декабря на заседании Верховной Рады депутаты приняли 10 законопроектов. Среди них, в частности, закон № 3879 регионалов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, который значительно сужает права и свободы граждан, в частности, на мирный протест, а также ужесточает ответственность за некоторые правонарушения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации