Клуб читателей
ГОРДОН
 

Слободян: Анонима, который сообщил о минировании пункта пропуска "Шегини", ищут

СБУ получила сообщение о минировании пункта пропуска "Шегини" в момент нахождения там экс-президента Грузии Михаила Саакашвили от анонима по телефону 102, рассказал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слободян предположил, что сообщение о минировании пункта пропуска "Шегини" могли оставить сторонники Саакашвили
Слободян предположил, что сообщение о минировании пункта пропуска "Шегини" могли оставить сторонники Саакашвили
Фото: uacrisis.org

Звонок о минировании пункта пропуска "Шегини" в момент приезда туда экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не был в интересах "пограничников или правоохранительных органов в целом". Об этом в Facebook написал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Пограничники получили информацию от СБУ в то время, как Служба безопасности получила соответствующее сообщение о минировании он анонима на 102. Как и предусмотрено планом локализации кризисных ситуаций, пограничники остановили движение, оповестили службы в пункте пропуска, сообщили коллегам с соседней стороны и осуществили эвакуацию людей из режимной зоны. По факту проверки пункта пропуска подразделением разминирования МВД составлен соответствующий акт", – рассказал он.

Спикер Госпогранслужбы предположил, что звонок о минировании мог поступить от группы провокаторов из числа сторонников Саакашвили, чтобы освободить территорию пункта пропуска для дальнейшего штурма.

"Так ли это? Установит следствие. Анонима, который сообщил о минировании, ищут", – подчеркнул Слободян.



Утративший украинское гражданство Саакашвили 10 сентября вернулся в Украину через пункт пропуска "Шегини". Поляки пропустили автобус с экс-президентом Грузии и народными депутатами. Украинская сторона перекрыла границу якобы из-за информации СБУ о минировании перехода. Толпа сторонников политика прорвала кордон пограничников. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Саакашвили совершил преступление, нарушив государственную границу Украины, заниматься которым – дело правоохранительных органов.

При пересечении украинско-польской границы Саакашвили и его сторонниками 13 полицейских и девять пограничников получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следователи квалифицировали события в пункте пропуска "Шегини" по четырем статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа" и "групповое нарушение общественного порядка".

Правоохранители установили личности шести возможных организаторов нарушения общественного порядка вблизи государственной границы, а также 32 активных участников этих событий. Более 100 человек допрошены как свидетели инцидента, пятеро задержаны, ряд народных депутатов вызвали на допрос.

Государственная пограничная служба составила 15 административных протоколов по ст. 204-1 (незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Среди лиц, в отношении которых составлены административные материалы, – четыре представителя СМИ и 10 иностранных граждан.

Саакашвили вручили административный протокол о нарушении порядка пересечения госграницы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2017 10.19
14 сентября, 2017 00.32
13 сентября, 2017 23.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации