Клуб читателей
Гордон
 

СНБО о е-декларировании: Разработчики и заказчики сознательно затянули передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную травлю госэкспертов

Вся система состоит из нескольких арендованных частной структурой серверов, на которые загрузили "кусок" несертифицированного программного продукта, отметили в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Александр Турчинов готов лично подготовить систему к полноценной работе
Александр Турчинов готов лично подготовить систему к полноценной работе
Фото: rnbo.gov.ua

В Совете национальной безопасности и обороны Украины назвали запуск системы электронного декларирования без комплексной сертифицированной защиты информации (КСЗИ) не случайным. Об этом идет речь в заявлении пресс-службы СНБО, опубликованном на сайте ведомства.

В ведомстве заявили, что Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) Украины оказывало давление на экспертов, ответственных за аттестацию продукта.

"За последние несколько недель "штатные борцы с коррупцией" оказали активное политическое и административное давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, заставляя их выдать аттестат соответствия на КСЗИ программного обеспечения системы электронного декларирования", – указано в сообщении в СНБО.

Разработчики и заказчики программного обеспечения "сделали все, чтобы заблокировать государственную экспертизу", утверждают в Совбезе.

"Они сознательно затягивали передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную кампанию травли государственных экспертов, рассчитывая, что нехватка времени, политическое и административное давление заставят государственных экспертов прибегнуть к служебному подлогу и выдать аттестат соответствия", – подчеркнули в СНБО.

В Совете нацбезопасности считают, что "срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным". Также в СНБО назвали "ахинеей" обвинения в адрес ведомства в провальном запуске системы.

"Ни президент Украины, ни Кабинет Министров Украины, ни тем более СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК", – пояснили в совете.

По данным СНБО, сама система, которая должна представлять собой сложный программно-аппаратный комплекс, включающий, кроме программного обеспечения, мощные серверы, систему управления и защищенную связь, фактически "состоит из нескольких арендованных частной структурой серверов, на которые загрузили "кусок" несертифицированного программного продукта", не имеющего отношения к НАПК.

В ведомстве добавили, что могут самостоятельно подготовить систему к полноценной работе.

"Когда те, кто взялся за решение этого вопроса, но вместо качественной работы создал серьезные проблемы, будут не способны исправить недостатки и завершить работу, советуем обратиться к секретарю СНБО Украины (Александру Турчинову. – "ГОРДОН"), который в свободное от основной работы время сможет организовать построение системы электронного декларирования качественно и в сжатые сроки", – резюмировали в совете.

Система электронного декларирования официально заработала в Украине в 00.00 15 августа. В новосозданный Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления, уже внесли декларации семи госслужащих.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы без сертифицированной защиты информации, потребовав отставки руководства Госспецсвязи и НАПК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2016 03:20
15 августа, 2016 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации