Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Шансов договориться с Россией по газу – нет

Украина может пережить эту зиму без особых потрясений в газовой сфере, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: Маловероятно, чтобы в нынешней ситуации вопрос газа конструктивно обсуждался
Соколовский: Маловероятно, чтобы в нынешней ситуации вопрос газа конструктивно обсуждался
Фото: kvedomosti.com

Относительно газовой сферы минских переговоров я могу сделать один вывод, что договорились договариваться, рассказал "ГОРДОН" экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Маловероятно, чтобы в нынешней ситуации вопрос газа конструктивно обсуждался. Для меня, например, стало неожиданностью июньское заявление Гройсмана о том, что нам не хватает 6-7 млрд кубов газа, которые мы обязаны купить у России. Не понимаю, как можно у агрессора покупать газ?! И уж совсем я не понимаю, почему до сих пор никто не говорил с потенциальными поставщиками газа, в частности с Норвегией", – выразил мнение эксперт.

По мнению Соколовского,  6-7 млрд кубов газа – это не тот вопрос, который при желании нельзя было решить. "Шансов договориться с Россией по газу нет. Переговоры вести нужно, но утешать себя надеждой, что есть шансы, очень призрачно", –- заявил Соколовский.

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж

Эксперт считает, что эту зиму Украина переживет без особых потрясений.

"Хотя определенные трудности у нашей промышленности и будут, но 6-7 млрд на фоне потребления свыше 50 не являются решающим фактором. А что будет в следующем году? Поживем – увидим", – подытожил эксперт.

Евросоюз, Российская Федерация и Украина проведут новый раунд переговоров о поставках газа 29 августа.

16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров, "Газпром" перевел Украину на предоплату. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией.

"Газпром" и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что общий долг Украины за газ достиг $5,3 млрд. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации