Клуб читателей
Гордон
 

Союз журналистов РФ обратился в ФСБ за разъяснениями по поводу ареста Сущенко

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов направил письмо директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно ареста в РФ украинского журналиста Романа Сущенко.

Роману Сущенко предъявили официальные обвинения в шпионаже
Роману Сущенко предъявили официальные обвинения в шпионаже
Фото: tvc.ru

В Союзе журналистов России (СЖР) чрезвычайно обеспокоены задержанием в Москве сотрудника агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Об этом идет речь в письме пресс-секретаря СЖР Надежды Ажгихиной, направленном в Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ), передает пресс-служба НСЖУ.

По ее словам, глава СЖР Всеволод Богданов направил письмо директору Федеральной службы безопасности России Александру Бортникову с просьбой предоставить подробные разъяснения относительно ареста в РФ украинского журналиста Сущенко.

Ажгихина уточнила, что в организации провели экстренное рабочее совещание сразу после обращения в СЖР руководителя НСЖУ Сергея Томиленко, правозащитников и международных организаций.

Томиленко подтвердил, что украинская организация обратилась к СЖР, а также в Международную и Европейскую федерации журналистов и к представителю ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунье Миятович сразу после задержания Сущенко.

По словам Томиленко, "абсурдность обвинения Сущенко в шпионаже абсолютно очевидна". "Важно, чтобы об этой очевидности шла речь не только в отечественных заявлениях, но и в обращениях различных международных структур", – считает он.

1 октября Лефортовский суд Москвы на два месяца арестовал гражданина Украиныкорреспондента агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко, которого спецслужбы обвинили в шпионаже.

В центре общественных связей ФСБ Сущенко назвали "кадровым сотрудником украинской военной разведки" в звании полковника. Он был задержан "при проведении шпионской акции", отметили в ФСБ. В Минобороны Украины эту информацию опровергли. Агентство назвало задержание своего сотрудника "спланированной провокацией".

7 октября Сущенко предъявили официальные обвинения. Он свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2016 21:44
9 октября, 2016 17:56
9 октября, 2016 17:27
8 октября, 2016 20:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации