Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Спикер "Правого сектора" Скоропадский: Мы просто заблокируем шествие ЛГБТ, и плевать хотели на то, что это вызовет драки

Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский в разговоре с "ГОРДОН" сравнил блокирование Марша равенства с протестами на улице Грушевского.

Скоропадский: Чтобы не было провокаций, есть только один выход отменить это мероприятие
Скоропадский: Чтобы не было провокаций, есть только один выход – отменить это мероприятие
Фото: Александр Заклецкий / Facebook

Спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что политсила будет "всячески препятствовать" проведению Марша равенства 12 июня, потому что против "пропаганды того, что ЛГБТ – это норма". Об этом он сказал в комментарии "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос корреспондента, можно ли трактовать как угрозу его слова о том, что в Киеве во время шествия будет "кровавая каша", Скоропадский сказал: "Учитывая опыт предыдущих лет и напряженную обстановку в обществе, там может произойти все что угодно. Вы помните, на митинге 31 августа в прошлом году под Верховной Радой вообще кинули гранату. А там куда меньшее было противостояние и недопонимание, чем между ЛГБТ-сообществом и националистами".

"Безусловно, мы планируем участвовать в акциях против этого марша и будем всячески  препятствовать его проведению", – подчеркнул Скоропадский.

На уточнение, какими именно методами, он ответил: "Просто заблокировать шествие, вот и все. Ну, наверно, это может спровоцировать драки, мы это понимаем, ну так и что дальше? Отказываться от своих убеждений? То, что мы делали на улице Грушевского, тоже как бы спровоцировало драки. И что, нам нужно было сложить лапки и прислушаться к призывам Пшонки (экс-генпрокурора Виктора Пшонки."ГОРДОН") прекратить так называемые провокации на улице Грушевского? Да, будут драки, но мы плевать хотели на то, что это вызовет драки, мы высказываем свою позицию так, как считаем возможным".

Спикер ПС также вступил в заочную полемику с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.

"Нам абсолютно непонятна позиция Национальной полиции. Вчера ее руководительница Деканоидзе заявила, что, значит, мы должны показать, что мы европейская страна, и поэтому полиция будет жестко реагировать на любые попытки прекращения марша. А я хотел бы ей напомнить, что на самом деле в ее родной стране, в Грузии, из которой она приехала сюда совсем недавно, такие же гей-парады довольно жестко разгонялись верующими и просто недовольными людьми, это раз. И два – уж точно нельзя смотреть, в какой степени страна европейская, по тому, проводят гей-парады или не проводят", – считает Скоропадский.

"Чтобы не было провокаций, есть только один выход – отменить это мероприятие", – считает он.

На вопрос корреспондента, почему "Правый сектор" не хочет давать ЛГБТ-сообществу возможность выразить свою позицию, спикер политсилы заявил: "Это не просто своя позиция, мы уже устали отвечать на один и тот же вопрос. Мы не против сексуальных меньшинств, мы против навязывания нездоровых штук, которые присущи 1% людей в обществе, чтобы их навязывали всему обществу. Украина – довольно традиционная страна. Как та же самая Грузия. Тут никогда это не станет нормой. Мы против того, чтобы навязывали нормы, а не против того, чтоб там ходили за руки".

По его мнению, "любая уличная акция является пропагандой, и поэтому гей-парад – это пропаганда того, что ЛГБТ – это норма, а мы не считаем это нормой".

На 12 июня в Киеве представителями ЛГБТ-сообщества запланирован Марш равенства.

Добровольческое движение ОУН опубликовало на своем сайте призыв к гражданам Украины выйти на улицы в день Марша равенства в Киеве и помешать "распространению содомитской заразы". "Правый сектор" призвал мэра Киева Виталия Кличко обратиться к Киевскому окружному административному суду с просьбой запретить Марш равенства.

В 2015 году перед ЛГБТ-парадом в Киеве "Правый сектор" заявлял, что не допустит проведения мероприятия. Оно все-таки состоялось, но сопровождалось столкновениями между участниками и противниками марша.

В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы "Марша равенства" в поддержку прав сексуальных меньшинств объявили об отмене парада, запланированного на 5 июля. До этого против него выступал и Кличко, который обосновывал это тем, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны.

Первый ЛГБТ-парад в столице прошел в мае 2013 года. Он также закончился потасовками.

Инцидент с гранатой, который упомянул Скоропадский, произошел 31 августа 2015 года, когда Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении. После этого под ее стенами начались столкновения, в результате которых погибли бойцы Национальной гвардии Украины, ранения получили около 100 силовиков. Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. Им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. Свою вину он не признает. Глава МВД Арсен Аваков обвинил в произошедшем ВО "Свобода" и ее главу Олега Тягнибока, "Свобода", в свою очередь, возложила ответственность на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 мая, 2016 18:52
12 апреля, 2016 19:58
21 марта, 2016 08:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации