Клуб читателей
ГОРДОН
 

США настаивают на изменениях в закон об антикоррупционном суде Украины в части правки об апелляции – Госдепартамент

Украина серьезно продвинулась в проведении реформ, но так и не достигла критического рубежа, заявил и.о. заместителя помощника государственного секретаря США Джорган Эндрюс, комментируя необходимость изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдепартамент США: Украина прошла часть пути, но должна закончить дело полностью
Госдепартамент США: Украина прошла часть пути, но должна закончить дело полностью
Фото: ЕРА

США настаивают на изменениях в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины в части поправки об апелляции, заявил 26 июня в Вашингтоне и.о. заместителя помощника государственного секретаря США Джорган Эндрюс, возглавляющий офис по делам Восточной Европы Госдепартамента, сообщает "Радіо Свобода".

"Только внесения изменений в этот закон, согласно которым суд сможет рассматривать все дела, которые входят в его юрисдикцию, включая апелляции по существующим делам о коррупции, поможет преодолеть коррупционные угрозы, которые существуют", – заявил Эндрюс.

По его словам, США не хотят быть стороной переговоров по этому вопросу между украинским правительством и Международным валютным фондом.

"Антикоррупционный суд – один из важнейших пунктов переговоров с МВФ, является условием для получения нового транша в размере $1,9 млрд, и эти переговоры... должны быть непосредственно между Украиной и МВФ. Мы еще раз настойчиво заявляем – это переговоры с фондом, не с Соединенными Штатами. Это то, о чем Украина и МВФ договорились, и если Фонд будет доволен, мы тоже будем довольны", – подчеркнул дипломат.

На вопрос издания, какие будут последствия, если Верховная Рада откажется принимать изменения в закон, Эндрюс ответил, что "Украина серьезно продвинулась, но так и не достигла критической точки, после которой все проведенные реформы начнут работать вместе".

"Без суда, куда бы [антикоррупционные структуры] могли направить дела, все результаты дел по борьбе с коррупцией пойдут в старые суды, которые, откровенно говоря, сами остаются коррумпированными. Поэтому мы и говорим – Украина прошла часть пути, но должна закончить дело полностью… Мы должны помочь Украине разорвать цепь между интересами олигархов и властью и системой. Сложные реформы настолько сложно проводить именно по причине этого конфликта интересов, и мы должны помочь украинскому правительству принимать решения в интересах всех украинцев, не только нескольких богатых и влиятельных лиц", – сказал и.о. заместителя помощника государственного секретаря США Эндрюс.

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал президент Украины Петр Порошенко.

13 июня после публикации закона в официальной прессе Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что уточнение об апелляции прошло все стадии согласованияСогласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. В последней заверили, что не имеют отношения к норме.

14 июня в парламенте зарегистрировали законопроект №8473 об отмене правки.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий допустил внесение изменений в закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2018 20.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации