Клуб читателей
Гордон
 

Стець: В расследовании "Слідства.Інфо" об офшорном скандале есть элементы манипуляций

Министр информполитики Украины Юрий Стець считает некорректным связывать в телепрограмме регистрацию офшорных компаний, аффилированных с президентом Петром Порошенко, и трагедию под Иловайском.

Стець: Бабушка из Броваров вряд ли поймет, что такое траст, фонд, Ротшильд или Roshen
Стець: Бабушка из Броваров вряд ли поймет, что такое траст, фонд, Ротшильд или Roshen
Фото: Мария Коцарь / Facebook

Авторы телепрограммы об офшорной компании, имеющей отношение к президенту Петру Порошенко, допустили ряд манипуляций, которые бросают тень на само расследование. Об этом в интервью "СТРАНА.ua" заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець.

"В программе есть элементы манипуляций, поскольку информация подается в завязке на эмоцию. Пытаются притянуть за уши, например, трагедию в Иловайске. Приведу зеркальный пример. Вспомните страшный теракт 11 сентября 2001 года в Америке, когда Boeing врезался в Северную башню небоскреба Всемирного торгового центра. Представим, что в этот момент президент Америки разговаривал со своими юристами или воспользовался своей кредитной карточкой – тихий ужас для читателя. Это не очень хорошо, потому что бросает тень на само расследование", – сказал Стець.

Регистрация офшора была связана с необходимостью продажи компании Roshen, а консультации о создании компании наверняка велись задолго до обострения ситуации на Донбассе в августе 2014 года, предположил министр.

"Самая простая история – услышать публичный комментарий. Услышали бы мы его, не появись это расследование? Вряд ли. Здорово, что тему затронули. Хотя, если доходить до нюансов, думаю, бабушка из Броваров вряд ли поймет, что такое траст, фонд, Rothschild или Roshen", – заявил Стець, говоря о реакции Банковой на скандал.

Порошенко, который является владельцем кондитерской корпорации Roshen и еще ряда компаний, в ходе предвыборной кампании 2014 года обещал продать свой бизнес. Позже он сказал, что "очень тяжело продать что-то в стране, которая находится в состоянии войны", и заявил, что передал свои активы независимому трастовому фонду "с хорошей репутацией". 

Президент Украины оказался в центре скандала после того, как репортеры "Слідство.Інфо" (выходит на телеканалах "Громадське ТБ" и "UA:Перший") в рамках международного журналистского расследования опубликовали материал о том, что глава государства владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Журналисты "Слідства.Інфо" отметили, что в декларации за 2014 год Порошенко не упомянул о создании компании за рубежом.

В сюжете было сказано, что Порошенко занимался регистрацией офшора в разгар боев за город Иловайск Донецкой области, в ходе которых погибли более 360 украинских военных.

5 апреля состоится заседание редакционного совета "Громадського ТВ", который рассмотрит расследование "Слідства.Інфо" об офшорных компаниях на предмет соблюдения редакционных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 апреля, 2016 16:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации