Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Свободовец Сиротюк: Федерализация – путь к расколу Украины

Юрий Сиротюк, народный депутат ВО "Свобода", считает, что федерализм – это феодальный строй, когда собирать налоги будет не только Киев, но и местные князьки, а разделить Украину по этническому принципу – невозможно.

Юрий Сиротюк --- за возрождение украинской нации
Юрий Сиротюк --- за возрождение украинской нации
Фото Ірина Цвіла / Facebook

По сути, федерализм – это разделение власти на местную, центральную и федеральную. Это феодальный строй, когда собирать налоги будет не только Киев, но и местные князьки, а говорить о федерализации Украины по этническому принципу нет никаких оснований, утверждает Юрий Сиротюк, народный депутат ВО "Свобода". Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Gordonua.com.

"Украина является унитарным государством. Согласно всем научно-политологическим определениям мы – мононациональное государство, поскольку более 70% (точнее 78%) населения являются представителями одной нации. У нас практически нет регионов компактного проживания этнических меньшинств. Если говорить о Крыме, то русских там менее 70%, то есть это не мононациональное образование. Говорить о федерализации по этническому принципу оснований нет", – подчеркнул свободовец.

Эффективным в Украине сегодня может быть, по мнению Сиротюка, только повышение уровня самоуправления на местах.

"Сегодня эффективным может быть только повышении самоуправления на местах. Обывателю без разницы, кто берет с него налоги: царь в Киеве или царек в области. Важно, чтобы деньги оставались в общине. Если 80% средств, заработанных в областях, там и останутся, ни у какого режима никогда не хватит денег на дубинки "Беркута" и золотые унитазы в Межигорье, – отметил народный депутат.

Политик отвергает федерализацию Украины и считает, что такой административный строй Украины выгоден тем политическим силам, которые работают на дезинтеграцию государства.

"Федерализация – путь к расколу Украины, а нам нужно возрождать себя как нацию. Когда-то о федерализации Вячеслав Чорновил говорил, предлагал вернуть традиционное украинское разделение земель – Галичина, Подолье, Слобожанщина. Но мы пережили этот период и уже не мыслим такими категориями. Я с Волыни, но осознаю себя не волынчанином, а именно украинцем", – заявил Сиротюк.

Также народный депутат призвал украинцев к осознанию собственной ответственности за судьбу страны.

"Нужно, чтобы люди отказались от патерналистского сознания: мол, батюшка-царь во всем разберется. Надо осознавать собственную ответственность: в подъезде писает не Янукович или оппозиция, а те, кто живет в этом доме", – подчеркнул политик.

Сиротюк отметил, что грамотное самоуправление сегодня существует пока только на Майдане, где каждый отвечает за себя и за другого.

"Кстати, сейчас грамотное самоуправление есть только на Майдане: по-настоящему бесплатная милиция, правопорядок без милиции, ответственность каждого и за себя, и за другого", – резюмировал политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:22
Сегодня 17:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации