Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Латвийцы нам завидуют, у них нужно много копать, а у нас все под ногами валяется – бери и расследуй

Фактологического материала и коррупционных схем, которые можно расследовать, в Украине очень много, сообщил директор антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Сытник: Колоссальные суммы денег попадают в карманы олигархов посредством большинства государственных предприятий
Сытник: Колоссальные суммы денег попадают в карманы олигархов посредством большинства государственных предприятий
Фото: НАБУ / Facebook

Иностранные коллеги завидуют главе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ)  Артему Сытнику из-за того, что в Украине много доступного материала для расследования. Об этом он заявил в интервью молдавскому изданию Аnticoruptie.md.

"На самом деле дела есть, и фактологического материала очень много. Латвийцы говорили, что в некотором роде завидуют нам, потому что у них нужно много копать для того, чтобы найти хоть что-то для расследования, в то время как у нас все под ногами валяется: бери и расследуй!" – рассказал он.

По словам Сытника, уже на данном этапе НАБУ ведет более 80 уголовных производств.

"Это правда, схем множество. Один из наших приоритетов – судьи. Пятерых мы уже продокументировали, дела ряда других в процессе расследования... Весьма любопытны и сложны схемы крупных госпредприятий, посредством которых ежегодно отмываются миллиарды гривен, например, такие как ГП "Укрспирт", ГП "Артемсоль", ПАО "Укргаздобыча", ОАО "Одесский припортовый завод", – добавил глава НАБУ.

Он отметил существование серьезной проблемы в Украине – "колоссальные суммы денег попадают в карманы олигархов посредством большинства государственных предприятий". Сытник подчеркнул, что задача бюро – при расстраивании планов олигархов и разоблачении их схем не снизить стоимость компаний.

"Они должны быть привлекательны для иностранных инвесторов, а не для местных олигархов", – считает глава НАБУ.

По его словам, бюро фокусируется на представителях нынешней власти, чтобы искоренить причины коррупции, которые остались неизменными и после Майдана.

"В некотором роде революция не закончилась, ибо приведшие к ней причины не устранены. Поэтому мы сосредоточим свои ресурсы, пока еще ограниченные, на ныне существующих коррупционных схемах, на правительстве, которое, к сожалению, не извлекло из произошедшего нужных выводов", – сказал Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник.

В мае 2015 года НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. В марте 2016-го была набрана "вторая волна" – еще 65 детективов.

Заработная плата рядового следователя в НАБУ составляет более 30 тыс. грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2016 17:50
11 марта, 2016 17:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации