Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута о принятии особого статуса Донбасса: Президент должен объяснить, что это его политическая ответственность, так как он брал на себя обязательства

Европа устала от проблем Украины, поэтому требует скорейшей имплементации Минских соглашений, за которую несет ответственность президент Петр Порошенко, отметил внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Сергей Тарута: Франция торопит нас не с принятием особого статуса Донбасса, а с урегулированием ситуации
Сергей Тарута: Франция торопит нас не с принятием особого статуса Донбасса, а с урегулированием ситуации
Фото: ЕРА

Чтобы сформировать общественное мнение о необходимости принятия конституционных изменений в части особого статуса Донбасса, президент Украины Петр Порошенко должен объяснить, что это его политическая ответственность, так как он брал на себя обязательства. Такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил бизнесмен, бывший донецкий губернатор, а ныне внефракционный народный депутат Сергей Тарута. 

19 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что "новое правительство в Киеве должно уважать Минские соглашения и проводить реформы, особенно в части изменений в Конституцию по статусу Донбасса и по избирательному процессу". Эро отметил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года.

Комментируя это заявление, Тарута сказал: "Франция торопит нас не с принятием особого статуса Донбасса, а с урегулированием ситуации, понимая, что ее замораживание будет разрушительно для Украины. Если не будет найдено мирное решение, возможно, начнется усиление обстрелов и военное продвижение. Была встреча в Париже, там оговаривались сроки, были телефонные разговоры с президентом Украины. Однако все сроки, которые были обозначены, не выполняются".

Отвечая на вопрос, найдутся ли голоса в Верховной Раде для внесения изменений в Конституцию, Тарута отметил, что "если президенту надо, чтобы за что-то проголосовали, он находит 300 голосов".

"Президент должен убеждать, объяснить, что это его политическая ответственность, так как он брал на себя обязательства, что на этой земле будет мир, и она начнет развиваться, не будет политических рисков, придут инвесторы, вырастет благосостояние каждого человека и страны в целом. Его поймут и проголосуют. А сейчас люди видят, что президент за них что-то решает, о чем-то договаривается и это вызывает негативную реакцию. Надо формировать общественное мнение. Если нужно, договариваются даже с Ляшко, коммерческие интересы в парламенте никто не отменял", – сказал он.

Тарута подчеркнул, что "если Украина выбрала мирный сценарий, надо по нему идти".

"Нас никто не принуждает, нам говорят: "Выполняйте Минский план. Если не хотите, оставайтесь один на один со своими проблемами, Европа устала от вас. Вы говорите и обещаете одно, а делаете другое. Если у вас нет консенсуса в обществе, попытайтесь его организовать, а потом приходите к нам". Так рассуждает Запад. Он не может любить Украину больше, чем руководство нашей страны", – подытожил депутат.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации