Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Герасимов: Те, кто говорят, что законопроект о госслужбе ведет к узурпации власти президентом, говорят неправду

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что внесение изменений в закон о госслужбе не несет никакой угрозы реформам.

Герасимов: Это один из немногих законопроектов, который прошел все детали регламента
Герасимов: Это один из немногих законопроектов, который прошел все детали регламента
Фото: donetsk.solydarnist.org

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Артур Герасимов в коментариии изданию "ГОРДОН" заявил, что его проект изменений в закон о государственной службе не имеет ничего общего с узурпацией власти президентом страны.

"Те, кто говорят, что законопроект о госслужбе ведет к узурпации власти президентом, говорят неправду. Потому что в статье 118 Конституции Украины четко прописано, каким образом назначаются главы районных и областных государственных администраций. И этот механизм не меняется. А что касается предварительного отбора, то конкурс никто не отменял. Законопроектом 4370-1 предлагается создание совместно президентом и Кабинетом Министров конкурсной комиссии для обеспечения баланса принятия решения теми, кто несет за него полную ответственность", – отметил Герасимов.

Он акцентировал внимание на том, что в нынешней комиссии президента и правительство представляют всего два человека.

"А что сейчас? Существующая комиссия, где только два человека из 12 представляют президента и Кабмин, выдвигает кандидата. Правительство подает данную кандидатуру, а президент этого человека назначает. Предположим, что в будущем назначенный госслужащий совершает какую-нибудь ошибку. К кому будут претензии? Естественно, к тем, кто подавал его кандидатуру и назначал. И никто не вспомнит, что этого кандидата отобрала комиссия", – подчеркнул нардеп.

По его словам, угрозы реформе государственной службы данный законопроект не несет.

"Есть немаловажный аспект.  Законопроектом, подготовленным ко второму чтению, четко регламентируется, что главы областных и районных госадминистраций не имеют права быть членами политических партий. Почему же немногочисленными критиками этого законопроекта данный факт упорно замалчивается? Существующая комиссия по вопросам высшего корпуса госслужбы охватывает десятки тысяч должностей. Предлагаемая конкурсная комиссия по главам местных государственных администраций будет охватывать всего несколько сотен должностей. Поэтому говорить об угрозе реформе госслужбы просто нельзя", – заявил Герасиомв.

Он считает важным обеспечение эффективной работы РГА и ОГА в условиях российской агрессии.

"Кстати, вывода Венецианской комиссии по этому поводу не существует. Есть только обеспокоенность одного из советников о том, что нарушается Конституция. Я считаю это результатом того, что нашим иностранным партнерам просто передали неправдивую информацию. И не стоит забывать, что эффективность работы РГА и ОГА очень важна в контексте противодействия усилиям Кремля по расшатыванию внутренней ситуации в Украине", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что подавал свой законопроект до того, как был назначен представителем главы государства в парламенте.

"Также хотел бы развенчать еще несколько мифов о моем законопроекте. Он был подан задолго до того, как закон о государственной службе вступил в силу и задолго до моего назначения представителем президента Украины в Верховной Раде. Это один из немногих законопроектов, который прошел все детали регламента. Он прошел подкомитет и комитет,  получил все необходимые заключения. Были выдержаны все временные нормы. Думаю, в ближайшее время этот законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента. Никакой связи с голосованием по закону о спецконфискации он не имеет", – резюмировал Герасимов.

Верховная Рада приняла закон о госслужбе в конце прошлого года. Он вступил в силу с 1 мая 2016-го. Закон предусматривает назначение госслужащих по конкурсу, выводит из госслужбы депутатов, министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал.

Вместо семи закон вводит три категории должностей: "А" (высший корпус госслужбы), "Б" (руководители структурных подразделений), "В" (остальные госслужащие). Высшей категории госслужащих запрещено быть членами политических партий.

7 июля Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект №4370-1 о внесении изменений в закон о госслужбе, расширяющий полномочия президента в этой сфере.

По мнению народного депутата от "Батьківщини" Сергея Власенко, проект изменений в закон о госслужбе ведет к узурпации власти президентом Украины Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 11:23
31 декабря, 2015 20:47
18 декабря, 2015 11:33
10 декабря, 2015 12:19 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации