Клуб читателей
Гордон
 

The Financial Times: Кабмин Гройсмана может стать менее реформаторским, чем прошлый

После назначения Владимира Гройсмана премьер-министром будущее реформ в Украине еще больше зависит от президента Петра Порошенко, считает британское издание.

The Financial Times: Вместо технократического Кабмина во главе с Яресько Украина получила правительство близкого соратника Порошенко Владимра Гройсмана
The Financial Times: Вместо технократического Кабмина во главе с Яресько Украина получила правительство близкого соратника Порошенко Владимра Гройсмана
Фото: EPA

Новый Кабинет Министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом может стать менее реформаторским, чем его предшественник. Об этом пишет британская газета The Financial Times.

Как пишет британская газета, Украина близка к тому, чтобы повторить собственную историю. После Оранжевой революции в 2004 году желание властей побороть коррупцию и укрепить верховенство права быстро уступило корыстным интересам, после чего Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко "рассорились", революционное правительство провалилось, а вскоре президентом стал Виктор Янукович.

После второй, "более кровавой", революции на Майдане новое правительство дольше сохраняло единство и добилось больших успехов, чем "оранжевые лидеры". Однако, как пишет FT, реформы снова стали замедляться, а президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк оказались "в натянутых отношениях".

По мнению британского издания, сегодняшняя ситуация в Украине более опасна, чем 10 лет назад: Россия "делает все возможное, чтобы дестабилизировать соседа", а поражение прозападной власти в Киеве подарит Москве победу в геополитической борьбе. Выдержит ли Украина третий Майдан, также неизвестно, отмечает газета.

The Financial Times пишет, что вместо технократического Кабмина во главе с Натальей Яресько Украина получила правительство близкого соратника Порошенко Владимра Гройсмана, которое может быть менее реформаторским, чем прошлое, учитывая уход некоторых ключевых реформаторов, включая саму Яресько.

Как отмечает британская газета, теперь будущее реформ в Украине еще больше зависит от президента. Порошенко все еще может войти в историю как человек, который поставил Украину на путь к европейской демократии, основанной на верховенстве права.

Помочь в этом президенту может поддержка ЕС, США и кредиторов. Международный валютный фонд (МВФ) должен умерить свои требования с учетом серьезных экономических проблем украинцев, которые пострадали из-за роста цен на энергоносители и падения национальной валюты, пишет The Financial Times.

По мнению FT, новый Кабмин должен в первую очередь построить компетентную, независимую прокуратуру и судебную систему. В конечном счете будущее Украины зависит от видения и смелости ее собственной политической элиты, а не людей со стороны.

Британская газета пишет, что президент РФ Владимир Путин ослабил военное давление на Украину, поскольку считает, что сделал достаточно, чтобы руководство в Киеве "взорвалось по собственной инициативе", и будет "огромной трагедией", если Путин окажется прав.

На этой неделе в FT уже выходила статья об Украине, в которой издание писало, что после отставки Яценюка недовольство отсутствием реформ у украинцев смещается на Порошенко.

14 апреля Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка и его правительство, назначив главой Кабмина Владимира Гройсмана. Также парламент утвердил предложенный Гройсманом состав правительства. В него вошли шесть вице-премьеров и 16 министров (пока не назначен министр здравоохранения). Место спикера ВР вместо Гройсмана занял Андрей Парубий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 марта, 2016 18:47
9 марта, 2016 00:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации