Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко о реструктуризации валютных кредитов: Этот закон, возможно, первый в этой Раде, который решает насущные проблемы людей

Лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко считает, что люди могут не знать всех рисков, связанных с валютными кредитами, в отличие от банков, которые выдают средства.

Тимошенко считает закон №1558-1 важным для людей
Тимошенко считает закон №1558-1 важным для людей
Фото: ЕРА

Закон №1558-1, предоставляющий заемщикам валютных кредитов право возвращать их по курсу гривны на момент заключения договора, направлен на интересы простых людей.

Об этом заявила лидер парламентской фракции "Батьківщина" в эфире передачи "Шустер LIVE".

"Вчера ночью начался колоссальный информационный фронт от власти и части банков, которые закидали все СМИ и интернет сообщениями о том, что этот закон недопустим, потому что он, возможно, первый в этой Раде решает насущные проблемы людей", — заявила Тимшенко.

По ее мнению, все проблемы возникли из-за того, что коммерческим банкам разрешили выдавать кредиты в валюте, а людям не пояснили, какие риски с этим связаны.

"Люди могут просто не знать, что брать кредиты в валюте опасно, потому что все может рухнуть в один момент. Но государство это знает, НБУ и вся банковская система это знает", — отметила Тимошенко. 

"Сколько бы сейчас не пускали информации о том, что это страшный закон, у нас хватит сил пояснить это аналитически, на цифрах и фактах", — добавила она.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации