Клуб читателей
Гордон
 

Три экс-президента Украины призвали Раду немедленно разорвать Харьковские соглашения

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко называют происходящее военной агрессией, поэтому считают, что соглашения, которые продлевают срок пребывания Черноморского флота России в Крыму с 2017 до 2042 года, должны быть денонсированы.

Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук
Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном "Украинской правдой".

Согласно соглашению, подписанному Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году, срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет.

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", – считают они.

Экс-президенты отмечают, что "впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны и который может обернуться национальной катастрофой, грозит разрушением Украины".

"Народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне. Отсчет времени идет на часы. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, который имеет все признаки военной агрессии", – сказано в заявлении.

Вторжение России в Украину, 2 марта. Онлайн-репортаж

Кучма, Кравчук и Ющенко считают, что Россия, "воспользовавшись внутриполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной".

"Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию недопустимы", – считают экс-президенты.

Они обратились к президенту России Владимиру Путину, Федеральному Собранию и Госдуме России сделать шаг назад и отказаться от решения о вооруженном вмешательстве, которое может украинцев и русских сделать врагами.

Кроме того, по их мнению, украинские власти, принимая любые решения, должны учитывать исторические особенности регионов Украины, а СБУ и ГПУ – реагировать на любые угрозы раскола Украины.

"Адекватная реакция украинских правоохранителей и высшего политического руководства еще может остановить появление в Европе "горячей точки", – сказано в заявлении.

Они также призвали Россию "считаться с волей всего украинского народа, а не только с его частью", а также "дать возможность самой решить свои проблемы".

"И не пытайтесь помочь нам вооруженным вмешательством", – сказано в заявлении.

"Вполне понятно, что Украина будет защищать свою территориальную целостность. А это конфликт между народами-братьями, который может войти драматической страницей в нашу историю. Авторы этого конфликта также будут оценены соответствующим образом украинским и российским народами и мировым сообществом", – говорится в сообщении.

Они также призвали все мировое сообщество в эту трудную минуту оказать Украине поддержку.

1 марта Совет Федерации поддержал обращение президента России Владимира Путина и дал согласие на введение российской армии на территорию Украины. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2014 04:03
2 марта, 2014 02:52
2 марта, 2014 01:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации