Клуб читателей
ГОРДОН
 

Труба заявил, что Госбюро расследований начнет работу в сентябре

Глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что есть ряд проблем, которые могут помешать запуску ведомства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труба: Помещение центрального аппарата ГБР в настоящее время отсутствует
Труба: Помещение центрального аппарата ГБР в настоящее время отсутствует
Фото: president.gov.ua

Госбюро расследований Украины начнет работу в сентябре 2018 года. Об этом заявил глава ведомства Роман Труба во время круглого стола в Киеве 13 июля, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что сейчас в бюро работает 17 человек, в том числе директор, два заместителя директора и сотрудники патронатной службы. По его словам, набор на 701 должность в ГБР планируют завершить до конца августа. Над этим работают две внутренние и одна внешняя конкурсные комиссии.

Также Труба рассказал, что сейчас проводятся тендеры на закупку товарно-материальных ценностей.

В то же время, по словам главы ведомства, есть ряд проблем, которые могут помешать запуску бюро.

"Помещение центрального аппарата в настоящее время отсутствует... Помещение [территориального управления в Киеве] есть, но на протяжении месяца не могу получить подписи акта приема-передачи... Покупка помещений – такой вариант нами рассматривается. Не исключаю", – добавил он.

Труба заявил, что бюджета в 45 млн грн, предусмотренного на 2018 год, недостаточно с учетом потребностей центрального аппарата и территориальных управлений.

"Меня спрашивают, заработает ли бюро в сентябре этого года. Да, заработает. Но в какой форме? Заработают следственные подразделения и госслужащие", – сказал глава ГБР.

Он добавил, что в сентябре намерен обращаться в Верховную Раду с требованием принять законопроекты, обеспечивающие полноценную работу ГБР.

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта документ вступил в силу.

В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР.

В апреле 2018 года открыли конкурс на 700 должностей в ведомстве. Кандидатуры подало 5 тыс. человек. ГБР планирует начать работу в сентябре 2018 года.

Только следователи Госбюро имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2018 07.54
27 июня, 2018 06.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации