Клуб читателей
ГОРДОН
 

Турчинов: Мы готовы вступать в НАТО, но Альянс не готов нас принять

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что страны Альянса не готовы принять в свои ряды Украину, потому что опасаются военного противостояния с Россией.

Секретарь СНБО Турчинов: Фактором мира в Европе может быть только мощная украинская армия
Секретарь СНБО Турчинов: Фактором мира в Европе может быть только мощная украинская армия
Фото: sharij.net

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Североатлантический альянс не готов принять Украину, поскольку опасается прямого военного противостояния с имеющей ядерный потенциал Россией. Такую точку зрения Турчинов высказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы готовы вступать в НАТО, но НАТО сегодня не готов к тому, чтобы нас принять. И это объясняется очень просто: они понимают все риски военного конфликта с Россией, имеющей мощный ядерный потенциал, и всячески хотят избежать военного противостояния", — сказал Турчинов.

Он также заявил, что из-за этого Украина получает от стран НАТО "только моральную поддержку при полном блокировании так нужного нам военно-технического сотрудничества".

Секретарь СНБО назвал такую позицию не совсем логичной, поскольку война на Донбассе, по его мнению, является агрессией не только против Украины, но и против всей Европы.

"Действия России полностью обесценили систему коллективной безопасности Европы, которая показала свою полную неэффективность", — заявил Турчинов.

По его словам, ограничения в поставках оружия западные страны объясняют тем, что не хотят "дразнить Путина", но секретарь СНБО считает, что именно неполучение Украиной высокоточного летального оружия и современных технологий скорее "дразнит" президента РФ.

"Фактором мира в Европе может быть только мощная украинская армия, которая готова остановить продвижение Путина на Запад, и это нужно понимать всем мировым политикам", — уверен Турчинов.

С его точки зрения, Украина должна самостоятельно, опережающими темпами развивать военно-промышленный комплекс, провести серьезное реформирование сектора безопасности, создать одну из самых сильных в Европе армий и перейти на стандарты НАТО.

Турчинов также уверен, что референдум о вступлении в НАТО будет актуален лишь тогда, когда этот вопрос перейдет в практическую плоскость, а это произойдет лишь через несколько лет. Проведение референдума до получения от западных партнеров четкого согласия на вступление Украины в Альянс Турчинов считает "политическим авантюризмом".

Чем закончится конфликт "Правого сектора" и власти?

В своем интервью итальянской газете  Corriere della Sera президент Петр Порошенко отметил, что Украина сможет претендовать на членство в Североатлантическом альянсе не ранее, чем через шесть–семь лет. По мнению президента, за меньший срок не удастся выполнить все требования, необходимые для вступления в НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.18
Сегодня 00.40  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации