Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинские политики не работают на длительную перспективу, поэтому пенсионная реформа им просто неинтересна – экономист Жалило

Существующая сейчас в Украине пенсионная система обременительна и будет тормозить экономический рост страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, доктор экономических наук Ярослав Жалило.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жалило: Люди хотят мало работать и много получать
Жалило: Люди хотят мало работать и много получать
Фото: glavcom.ua

Пенсионная реформа не так популярна среди населения Украины, поэтому политики не торопятся ее реализовывать, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, доктор экономических наук Ярослав Жалило.

"Пенсионная реформа не имеет популярных составляющих, поэтому политики не спешат ее проводить. Что такое вообще пенсионная реформа? Это изменение системы начисления взносов в Пенсионный фонд, которые впоследствии выплачиваются в виде пенсий. Помимо этого, речь идет о приведении этих поступлений в соответствие с нашими потребностями. А вот потребности у нас велики. Сегодня в Украине пенсионеров больше, чем работающего населения, которое платит взносы в Пенсионный фонд", – отметил Жалило.

Он акцентировал внимание на том, что пенсионная реформа занимает довольно много времени.

"В сложившейся ситуации есть только два варианта: либо нужно увеличивать сборы в Пенсионный фонд, забирая больше денег у работающего населения, либо сокращать количество пенсионеров. И тот, и тот шаг – непопулярен. А это и есть та сложность, о которую спотыкаются наши политики. Еще одна проблема пенсионной реформы – то, что она занимает очень много времени. К примеру, Польша начала переходить к трехуровневой пенсионной системе еще в начале 1990-х, и нельзя сказать, что они уже завершили этот процесс. То есть здесь все происходит постепенно. Украинские политики не работают на длительную перспективу, поэтому пенсионная реформа им просто неинтересна", – подчеркнул экономист.

По его словам, обеспечить финансирование пенсионной реформы в полном объеме в настоящее время невозможно.

"В итоге получается, что мы ограничиваемся лишь какими-то полумерами. Но это тоже не решение проблемы. Есть у нас специальные пенсии, которые финансируются из бюджета. Это касается выплат госслужащим всех рангов, ученым, людям, работавшим в тяжелых условиях, и так далее. Если от этого отказаться, эти люди останутся с минимальной пенсией. Вот и еще один непопулярный шаг, в котором наши политики не заинтересованы. Ко всему прочему, люди хотят мало работать и много получать. Они почему-то считают, что можно где-то взять деньги и профинансировать эту реформу. Но их негде взять, особенно сейчас, когда страна в сложной экономической ситуации", – заявил Жалило.

По его мнению, несмотря на отсутствие системных изменений, пенсионная реформа в Украине уже идет.

"Чтобы провести радикальные изменения, нужны серьезные финансовые ресурсы. Но их не может быть в принципе – экономика есть экономика. Результат приложенных усилий несравним с тем отрицательным эффектом, который получит политик, взявшийся за эту реформу. Конечно, говорить, что ничего не меняется, неправильно. Пенсионная реформа идет. В частности, изменен принцип формирования единого социального взноса, увеличен круг людей, которые его платят. Также сокращено количество профессий, дающих право на досрочный выход на пенсию. Есть целый ряд других изменений, но нам определенно нужны системные новшества", – отметил экономист.

Он подчеркнул, что действующая пенсионная система является одним из факторов, сдерживающих рост украинской экономики.

"Да, мы можем неограниченно долго тянуть с имеющейся сегодня пенсионной системой. Но она обременительна и будет тормозить экономический рост. А вообще существует глобальный тренд: молодое поколение задумывается, почему оно должно платить за стариков. При этом людей в возрасте становится все больше. И чтобы старики не были экономическим бременем, они должны стать интегральной составляющей общества со своей конкретной миссией. Пенсионная реформа как раз позволит сделать общество более гармоничным и целостным", – резюмировал Жалило.

18 апреля издание "Экономическая правда" опубликовало статью главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена "Украина нуждается в реформировании пенсионной системы. Cрочно". В ней глава миссии обратил внимание на большое количество в Украине пенсионеров, пропорция которых по отношению к работающим гражданам составляет "почти один к одному".

Среди рекомендаций, которые озвучил ван Роден, – ограничение возможности досрочно выйти на пенсию, сокращение количества предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников.

Мнение главы миссии МВФ в Украине по поводу пенсионной системы вице-премьер-министр Павел Розенко назвал "ужасно непрофессиональным".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

Министр социальной политики Андрей Рева 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 года. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, до 2021 года возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 60 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 10.00
15 апреля, 2017 18.16
1 марта, 2017 15.36
17 ноября, 2016 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации