Клуб читателей
Гордон
 

Украинский Интерпол: Розыск Януковича продолжается, ограничен только публичный доступ к файлу

Информация о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче находится в закрытой базе Интерпола.

Янукович и бывшие чиновники его времен заявили, что их преследуют по политическим мотивам, Интерпол проверяет эту информацию
Янукович и бывшие чиновники его времен заявили, что их преследуют по политическим мотивам, Интерпол проверяет эту информацию
Фото: EPA

Бывший президент Украины Виктор Янукович до сих пор находится в розыске, ограничен только публичный доступ к файлу. Об этом заявил руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя, сообщает пресс-служба МВД.

Он напомнил, что Янукович и его защитники подали жалобу с просьбой об отмене международного розыска в суд в Лион (Франция) и Комиссию по контролю за файлами Интерпола, обосновывая это тем, что Украина якобы преследует экс-президента по политическим соображениям.

"На момент рассмотрения жалобы комиссией было принято решение об ограничении публичного доступа к информации о розыске Януковича", – отметил Неволя.

Он подчеркнул, что информация о бывшем президенте Украины не удалялась из учета Интерпола. В соответствии с уставом, эта информация временно изъята из публичного доступа, но файлы о розыске Януковича продолжают существовать в закрытой базе Интерпола, к которой имеют доступ уполномоченные на то лица.

Досье Януковича Интерпол убрал с сайта и приостановил "красную карточку", предполагающую арест и выдачу разыскиваемого, еще в июле 2015 года. Его адвокаты подали жалобу, заявив, что уголовные обвинения в адрес беглого президента Украины являются политическим преследованием со стороны новой власти.

Сегодня "Центр противодействия коррупции" заявил, что с официального сайта Интерпола исчезли почти все украинские чиновники времен экс-президента Украины Виктора Януковича.

Однако позднее Генпрокуратура объяснила, что чиновники также временно опротестовали свое объявление в розыск и Интерпол временно заблокировал доступ к информации о ним. После рассмотрения жалоб информацию или восстановят, или удалят, если будет доказано, что бывшие госчиновники преследуются по политическим мотивам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 17:26
22 января, 2016 08:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации