Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Апелляционном суде объяснили, что освободили из-под стражи экс-беркутовца Гончаренко из-за несоответствия решения Печерского суда законодательству

В Апелляционном суде Киева заявили, что решение Печерского суда от 10 марта 2017 года о заключении подозреваемого в убийствах на Майдане экс-беркутовца Виталия Гончаренко под стражу противоречит законодательству.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончаренко подозревают в причастности к убийствам на Майдане
Гончаренко подозревают в причастности к убийствам на Майдане
Фото: ЕРА

В Апелляционном суде Киева объяснили решение освободить из-под стражи подозреваемого в убийствах на Майдане экс-беркутовца Виталия Гончаренко. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Речь идет о решении Печерского суда от 10 марта 2017 года о заключении Гончаренко под стражу.

6 апреля во время апелляционного рассмотрения судьи пришли к выводу, что это постановление не соответствует законодательству. В частности, указано, что решение о заключении под стражу должно основываться на рисках, определенных ст. 177 УПК Украины (укрывательство от органов предварительного расследования или суда, уничтожение доказательств или влияние на свидетелей).

"Вместе с тем ст. 177 УПК Украины четко предусматривает два главных основания для применения в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения (наличие обоснованного подозрения и рисков, определенных ч. 1 этой статьи). Отсутствие хотя бы одного из этих оснований исключает возможность избрания в отношении лица меры пресечения", – заявили в Апелляционном суде.

Отмечается также, что судья Печерского суда не выполнил требований уголовного процессуального законодательства при определении срока действия меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Срок действия этого уголовного производства, согласно постановлению заместителя генерального прокурора, продлен до десяти месяцев – до 23 апреля 2017 года. Однако, согласно принятому судом первой инстанции решению от 10 марта, избранная Гончаренко мера пресечения действует до 7 мая, то есть выходит за пределы срока досудебного расследования", – подчеркнули в суде.

Гончаренко вместе с еще тремя экс-бойцами "Беркута" задержали в июне 2016 года в Харькове. Все четверо на момент задержания работали в полиции. Двух из них – Александра Белова и Виталия Гончаренко – обвиняют в убийстве трех майдановцев 18 февраля 2014 года в Крепостном переулке, еще двух – в том, что они сбросили с колоннады на улице Грушевского 20 января 2014 года двух митингующих. Тогда под стражей оказался только Виталий Гончаренко.

В ноябре 2016 года харьковская полиция ходатайствовала о взятии Гончаренко на поруки, однако суд отказал в этом.

4 февраля 2017 года Печерский суд Киева изменил меру пресечения Гончаренко с содержания под стражей на домашний арест.

10 марта суд изменил свое решение и вернул Гончаренко под стражу. 6 апреля Апелляционный суд Киева отпустил экс-беркутовца из-под стражи.

14 апреля источник издания "ГОРДОН" сообщил, что четыре бывших сотрудника харьковского батальона специального назначения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, фигурирующих в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане, сбежали в Россию.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 09.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации