Клуб читателей
Гордон
 

В ГПУ считают незаконным решение суда, обязавшее допросить Януковича в России

Начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что допрос экс-президента Украины Виктора Януковича на территории РФ невозможен без согласия правоохранительных органов этой страны.

Горбатюк: Мы не можем проводить следственные действия на территории России
Горбатюк: Мы не можем проводить следственные действия на территории России
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

В Генеральной прокуратуре Украины считают незаконным решение Печерского суда Киева, которое обязывает ведомство допросить в России экс-президента Виктора Януковича по делу о получении 26 млн грн взятки под видом авторского вознаграждения за книги. Об этом в интервью "Радіо Свобода" сказал начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Это решение, по нашему мнению, является необоснованным и незаконным. Потому что согласно международным договорам, следователь без разрешения и без участия правоохранительных органов другой страны не имеет права проводить следственные действия. Мы не можем проводить следственные действия на территории России без участия правоохранительных органов этой страны. Это незаконно", – сказал Горбатюк.

По его словам, решение суда не может быть оспорено, но есть возможность получить разъяснения о том, как его выполнить, отметил Горбатюк, добавив, что надеется на отмену решения.

Кроме того, он подчеркнул, что в Россию направлены запросы относительно пребывания Януковича на территории этого государства и возможности проведения с ним следственных действий.

В августе 2015 года управление спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины подготовило экс-президенту Виктору Януковичу уведомление о подозрении в получении под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн.

Прокуратура считает, что в период 2011–2012 годов Янукович использовал свое служебное положение для "содействия в ведении предпринимательской деятельности лицам, которым было подконтрольно предприятие "Новый мир", а также заступничества за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами". За это, по мнению Генпрокуратуры, Янукович получил от данного предприятия взятку под видом авторского вознаграждения "за изданные и написанные в будущем книги".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против беглого экс-президента открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 11:51
21 июля, 2016 16:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации