Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве похоронили Гонгадзе

Тело убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе предано земле во дворе церкви Николая Чудотворца Набережного в Киеве.

Тело Гонгадзе предано земле спустя 15,5 лет после его гибели
Тело Гонгадзе предано земле спустя 15,5 лет после его гибели
Фото: segodnya.ua

Сегодня в Киеве прошли похороны убитого в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Его тело было предано земле во дворе церкви Николая Чудотворца Набережного на Подоле, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что проститься с Гонгадзе пришли несколько сотен человек.

На церемонии отпевания и похоронах присутствовали народные депутаты Украины Ирина Геращенко, Виктор Пинзеник, Владимир Арьев, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Игорь Мосийчук, Мустафа Найем, Сергей Лещенко, экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз, политик и общественный деятель Тарас Чорновил, представитель президента Украины в Верховной Раде, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Степан Кубив, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, певец Святослав Вакарчук.

К журналистам во время поминальной службы подошел друг семьи Евгений Глибовицкий и зачитал официальное заявление вдовы журналиста Мирославы, передают "Українські новини". В обращении вдова журналиста сообщает, что родные Георгия Гонгадзе ощущают облегчение в связи с тем, что тело Георгия будет похоронено с достоинством, которого заслуживает каждый человек.

"С похоронами Гии не останавливается дело Гонгадзе. Заказчики его убийства должны быть рано или поздно осуждены по закону. Верховенство права является путем для установления справедливости в обществе. А утверждение свободы слова и демократии в Украине будет лучшей памятью о Георгии", – говорится в обращении.

В то же время Глибовицкий не стал отвечать на вопросы журналистов, заявив, что уполномочен лишь прочесть заявление, и отметил, что сегодня больше не будет общения родственников с представителями средств массовой информации.

Президент Украины Петр Порошенко в Facebook подчеркнул, что украинцы всегда будут помнить Гонгадзе.

"Георгий Гонгадзе навсегда останется в моей памяти как искренний и талантливый человек, как настоящий борец за свободу слова и лучшее будущее для нашей страны. Сегодня провожают Гию в последний путь... Царство небесное. Украинцы всегда будут помнить Георгия", – написал он.

Известный украинский журналист, основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, по результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе.

Тело до сих пор не было предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Она умерла в 2013 году.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач. Заказчики преступления не установлены.

В 2005 году президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины. 21 марта 2016 года "Звезду Героя" нынешний глава государства Петр Порошенко передал вдове журналиста Мирославе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 марта, 2016 19:00
22 марта, 2016 11:14
21 марта, 2016 17:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации