Клуб читателей
Гордон
 

В Минске задержали правозащитницу из Украины

Гражданке Украины Марии Ясеновской в райотделе заявили, что она "представляет угрозу национальной безопасности" Беларуси, но через несколько часов после задержания отпустили.

Украинской правозащитнице заявили, что она представляет угрозу национальной безопасности Беларуси
Украинской правозащитнице заявили, что она представляет угрозу национальной безопасности Беларуси
Фото: marie13.kloop.kg

Украинская правозащитница Мария Ясеновская была задержана в Минске в гостинице "Спутник" около полуночи. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщила белорусская правозащитница Елена Тонкачева.

По данным Тонкачевой, Ясеновская приехала в Минск по приглашению белорусских коллег для участия в образовательном мероприятии по правам человека.

В РОВД Октябрьского района города Минска правозащитнице предъявили документы о запрете на въезд в Республику Беларусь и заявили, что в 2014 году она внесена Комитетом государственной безопасности (КГБ) в некие списки по причине того, что "представляет угрозу национальной безопасности".

Однако спустя несколько часов после задержания, после того, как в райотдел приехали руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью (по его приглашению Ясеновская приехала в Минск) и другие правозащитники, а также после звонков консула Украины и сотрудников аппарата омбудсмена Украины Ясеновскую освободили и сказали, что она может продолжить пребывание в соответствии со своими планами.

Мария Ясеновская – заместитель руководителя международной наблюдательной Миссии по ситуации с правами человека в Республике Беларусь, эксперт по мониторингу прав человека Коалиции фундаментальных свобод. Правозащитница занимается образовательными проектами в области зашиты прав человека, проблемами детей, находящимися в конфликте с законом, и мониторингом фактов нарушений прав человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2015 21:13
17 октября, 2015 18:40
13 октября, 2015 08:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации