Клуб читателей
Гордон
 

В НАБУ заявили, что нардеп Онищенко и его адвокаты не явились на повторный допрос

Нардеп Александр Онищенко и его адвокаты не явились на допрос, НАБУ будет обращаться в суд с ходатайством о его принудительном приводе, заявила пресс-секретарь бюро Светлана Олифира.

Онищенко повторно не явился на допрос в НАБУ
Онищенко повторно не явился на допрос в НАБУ
Фото: pravda.com.ua

Народный депутат Александр Онищенко, повторно вызванный детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), не явился на допрос. Об этом сообщила пресс-секретарь бюро Светлана Олифира во время брифинга у здания НАБУ, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Адвокаты также не явились в антикоррупционное бюро. Таким образом, детективы остались ни с чем, его ждали, он не пришел. Официально повестка была опубликована, он знал, что сегодня вызван на допрос в качестве подозреваемого, но решил не являться. Теперь мы можем обращаться в суд с ходатайством о принудительном приводе. Этим будут заниматься детективы в ближайшее время", – сообщила она.

По словам Олифиры, адвокаты Онищенко также не явились, не пояснив причины его отсутствия.

"По процедуре мы вызываем подозреваемого на допрос. Если подозреваемый не является,  он может дать пояснение, почему не явился... Если он не поясняет, мы делаем вывод, что он не явился без уважительной причины. В прошлый раз адвокаты приходили, приносили какие-то бумаги якобы от господина Онищенко. Сейчас звать адвокатов, чтобы они пояснили причину, почему именно господин Онищенко не пришел, законодательством особая процедура или повестка, чтобы пришел адвокат, законом не предусмотрена. Адвокат как представитель Онищенко может прийти и рассказать, почему его клиент не смог явиться в НАБУ", – пояснила она.

Олифира добавила, что после решения суда о принудительном приводе детективы будут иметь право объявить Онищенко во всеукраинский и международный розыск.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую Генпрокуратуре передали из погранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля.

29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде. В Великобритании он попросил политического убежища.

2 августа адвокат Онищенко Виктор Петруненко сообщил, что передал в НАБУ контакты для связи с его клиентом.

3 августа в СМИ появилась информация, что, по оперативной информации НАБУ, Онищенко уехал из Великобритании. Позже Петруненко опроверг эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2016 13:04
2 августа, 2016 20:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации