Клуб читателей
Гордон
 

В Раде зарегистрирован проект постановления о присвоении аэропорту Борисполь имени Ивана Мазепы

Авторами проекта постановления являются 19 депутатов из разных фракций.

Имя гетьмана Войска Запорожского хотят присвоить аэропорту
Имя гетьмана Войска Запорожского хотят присвоить аэропорту
Фото: Андрій Іллєнко / Facebook

Ряд депутатов предлагает присвоить международному аэропорту Борисполь имя гетьмана Ивана Мазепы. Соответствующий проект постановления зарегистрирован 19 мая под №4700.

Авторами проекта постановления являются 19 депутатов, а именно – нардепы от фракции Блок Петра Порошенко Мария Матиос, Александр Бригинец, Алексей Мушак, Валерий Карпунцов, от фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Андрей Лозовой, от фракции "Народный фронт" Николай Княжицкий, от фракции "Батьківщина" Иван Крулько, Игорь Луценко, Борис Тарасюк, от фракции "Самопоміч" Александр Опанасенко, а также внефракционные депутаты Андрей Ильенко, Юрий Левченко, Олег Осуховский, Александр Марченко, Андрей Денисенко, Борислав Береза, Михаил Головко, Олег Мусий.

Текст постановления в данный момент на сайте Рады отсутствует.

Один из авторов проекта, свободовец Ильенко в Facebook отметил, что в случае принятия постановления полное название аэропорта будет звучать как Международный аэропорт Борисполь имени Ивана Мазепы.

"Это мировая традиция – называть главные воздушные ворота страны именами выдающихся государственных деятелей. Во Франции – Шарля де Голля, в США – Джона Кеннеди, в Турции – Мустафы Кемаля Ататюрка, в Чехии – Вацлава Гавела, в Израиле – Давида Бен-Гуриона и так далее", – написал нардеп.

Он подчеркнул, что гетьман Иван Мазепа – ключевая фигура украинской истории, большой государственник, выдающийся меценат своей эпохи, покровитель науки, образования и культуры. "Борец за независимость Украины – он посвятил свою жизнь построению соборного и суверенного украинского государства. Мазепа выступил против московского имперского наступления на Украину – за что был проклят Москвой, но стал национальным героем Украины", – заявил Ильенко.



Два дня назад в Раде также было зарегистрировано предложение присвоить аэропорту Борисполь имя известного авиаконструктора Игоря Сикорского.

Иван Мазепа – украинский государственный деятель ХVII–XVIII веков, гетман Украины в период с 1687-го по 1709-й год. В начале мая памятник Мазепе был открыт в Полтаве при участии президента Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 мая, 2016 15:59
14 октября, 2015 22:49  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации