Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко в Полтаве открыл памятник украинскому гетману Мазепе

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что открытие памятника украинскому гетману Ивану Мазепе – это событие общенационального значения.

Порошенко поздравил всех украинцев с открытием памятника Мазепе
Порошенко поздравил всех украинцев с открытием памятника Мазепе
Фото: Петро Порошенко / Facebook

7 мая в Полтаве президент Украины Петр Порошенко открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня мы наконец открываем памятник Ивану Степановичу Мазепе в Полтаве. Это – событие не городского или регионального, а общенационального значения. И я поздравляю с этим всех соотечественников", – написал он.



4 мая текущего года бронзовый памятник гетману Украины Ивану Мазепе неизвестные пытались взорвать, откололи кусок постамента. 

Презентация этого памятника состоялась 14 октября 2015 года на Соборной площади Полтавы. Вес скульптуры – 2,5 т, высота – 3,2 м. Авторами работы являются скульптор Николай Билык и архитектор Виктор Шевченко. Монумент собирались установить в 2009 году за государственный счет. Но денег из бюджета не выделили. Неравнодушные граждане сами собрали необходимую сумму – 1,76 млн грн.

Иван Мазепа – украинский государственный деятель ХVII–XVIII веков, гетман Украины в период с 1687-го по 1709-й год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 17:01  
23 апреля, 2016 22:53    
3 апреля, 2016 02:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации