Клуб читателей
Гордон
 

В США хотят расширить список Магнитского и на Украину

Сенаторы Джон Маккейн и Бенджамин Кардин представили Сенату США законопроект, расширяющий нашумевший перечень, фигуранты которого не смогут избежать последствий своих дел, даже если их родная страна не в состоянии действовать.

Украина тоже в секретном списке Магнитского
Украина тоже в секретном списке Магнитского
Фото: ZN.UA

Члены Комитета по иностранным делам Сената США республиканец Джон Маккейн и демократ Бенджамин Кардин представили в Сенате законопроект "Global Human Rights Accountability Act", которым предлагается расширить закон Магнитского. Об этом сообщает на своем сайте сенатор-демократ Кардин. 

Законопроект предполагает отказ во въезде в США, замораживание счетов и запрет на покупку недвижимости на территории страны в отношении граждан других государств, которые виновны во внесудебных убийствах, пытках или других нарушениях закона, совершенных в отношении гражданских активистов.

"Этот законопроект имеет поддержку двух партий и дает нам инструменты для сдерживания будущих злоупотреблений во всем мире, а также защищает нашу стратегическую финансовую инфраструктуру от тех, кто хотел бы использовать ее для отмывания или укрытия средств, добытых нечестным путем", – говорится в сообщении на сайте Кардина.

"Нарушители прав человека из Зимбабве, Украины, Гондураса или Папуа-Новой Гвинеи ставятся в известность, что они не смогут избежать последствий своих дел, даже в том случае, если их родная страна не в состоянии действовать", – отметил сенатор-демократ.

Этот документ расширяет список Магнитского, принятый Конгрессом США в конце 2012 года, и делает его глобальным.

В свою очередь республиканец Маккейн отметил, что "закон Магнитского" подразумевает наличие секретного списка лиц, попадающих под его действие.

"Закон Магнитского стоит на страже верховенства закона, устанавливает четкие последствия нарушения основных прав человека. Документ подразумевает наличие секретного списка лиц, которые подпадают под его действие", – пояснил сенатор.

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Этот закон назван по имени умершего в тюрьме российского чиновника Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица.

В 2011 году Государственный департамент США заявил, что в страну уже запрещён въезд 60 российским чиновникам, которые, по его мнению, причастны или подозреваются в причастности к смерти Сергея Магнитского.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации