Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Верховной Раде призвали принять закон о государственном украинском языке в первом чтении на этой неделе

Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" имеет поддержку большинства фракций, заявил лидер фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Максим Бурбак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бурбак заявил, что по языковому законопроекту большинство фракций достигло компромисса
Бурбак заявил, что по языковому законопроекту большинство фракций достигло компромисса
Фото: nfront.org.ua

"Народный фронт" настаивает на рассмотрении на этой пленарной неделе в первом чтении законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (5670-д). Об этом заявил руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время заседания согласительного совета.

"Под законопроектом стоят подписи более 80 депутатов из разных фракций. В сессионном зале имеем компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта", – заявил он.

Бурбак отметил, что на сегодняшний день в Украине нет закона о государственном языке, а есть только соответствующая норма Конституции.

"У нас нет закона о государственном языке, хотя статья 10 Конституции Украины гласит, что: "Государственным языком в Украине является украинский язык". В конце февраля Конституционный Суд Украины признал неконституционным взрывной закон парочки регионалов, который защищал в Украине не украинский, а русский язык. Конституционный Суд свое дело сделал – восстановил законность и справедливость. Теперь свой долг мы должны выполнить", – подчеркнул он.

Глава фракции добавил, что законопроект поддержали эксперты, общественность и ученые.

"Академическая среда и украинские интеллектуалы активно поддерживают этот законопроект. Откладывать его рассмотрение в долгий ящик не имеем права. Наша фракция настаивает на его скорейшем принятии", – подытожил он.

Верховная Рада Украины приняла инициированный Партией регионов законопроект "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, 3 июля 2012 года. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.

28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко–Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2018 15.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.56
Сегодня 19.50
Сегодня 19.45
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации