Клуб читателей
Гордон
 

Вице-адмирал Гайдук: Украина может потерять Военно-морские силы, если не будет строить корабли

Кораблей и катеров ВМС Украины недостаточно "для обеспечения господства в том или ином районе Черного моря", заявил командующий Военно-морскими силами Сергей Гайдук.

Гайдук заявил, что Украина может лишиться ВМС
Гайдук заявил, что Украина может лишиться ВМС
Фото: mil.gov.ua

Украина может потерять статус морской державы, если не будет строить боевые корабли и суда обеспечения для своего военного флота. Как сообщает пресс-служба Минобороны, об этом заявил командующий Военно-морских сил (ВМС) вице-адмирал Сергей Гайдук.

"Понятно, что строительство и содержание флота – дело не из дешевых, однако другого пути, кроме как развивать национальные ВМС, у нас нет", – сказал он.

По словам Гайдука, статус морской державы – не самоцель, а важный фактор "экономической и оборонной мощи страны", и в сложившейся ситуации "решение вопроса неотложного строительства боевых кораблей, катеров и судов обеспечения является чрезвычайно приоритетным".

Командующий ВМС отметил, что за последний год удалось возродить войска береговой обороны. "Благодаря созданию целостной системы, основой которой являются подразделения ствольной и реактивной артиллерии, береговая полоса в Одесской и Николаевской областях надежно защищена", – заявил Гайдук.

При этом, подчеркнул он, кораблей и катеров ВМС Украины недостаточно "для обеспечения господства в том или ином районе Черного моря". "Более того, ресурс подавляющего большинства кораблей и судов национальных ВМС практически подходит к концу, и если не уделять внимание флота, не обновлять его, уже через несколько лет наших ВМС не станет", – сказал Гайдук.

После аннексии Крыма весной 2014 года штаб ВМС Украины был перенесен из Севастополя в Одессу. До российского вторжения в составе ВМС Украины служило около 15 тыс. военных, на вооружении находилось четыре корвета, по одному фрегату и подводной лодке, 26 вспомогательных кораблей и 35 самолетов. Часть этой техники удалось вывести из Крыма в Одессу и Николаев. На полуострове остается около 20 украинских кораблей.

Гайдук заявлял, что численность ВМС до 2020 года должна увеличиться на 30 единиц. Также он говорил о намерении создавать в Украине сверхмалые подводные лодки.

В прошлом году в Николаеве был создан бронированный десантно-штурмовой катер "Кентавр", он способен вмещать на 12 десантников больше, чем западные аналоги.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 19:15 |обновлено
2 января, 2016 16:01
30 декабря, 2015 23:36
30 декабря, 2015 21:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации