Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власенко: "Народный фронт" полгода шантажировал Раду законом о спецконфискации, а теперь признал, что ошибался

Народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что "Народному фронту" необходимо определиться со своей позицией по законопроекту о спецконфискации.

Власенко: О голосовании "Батьківщини" за законопроект о спецконфискации пока говорить рано
Власенко: О голосовании "Батьківщини" за законопроект о спецконфискации пока говорить рано
Фото: ba.org.ua

Представители "Народного фронта" придерживаются разных мнений относительно законопроекта о спецконфискации. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

"Есть один важный нюанс, который является принципиальным. Они от конфискации в рамках уголовного процесса перешли к гражданской конфискации. Это, скажем так, более цивилизованный шаг, действительно прогресс. Это подтверждает, что все предыдущие их манипуляции были спекуляциями. Раньше весь "Народный фронт" верещал, что никак иначе нельзя. И тут Минюст, который возглавляет представитель этой партии, перешел к обсуждению другой, правильной концепции конфискации в рамках гражданского процесса. "Народному фронту" надо разобраться внутри партии, а то эти противоречащие позиции выглядят как раздвоение личности", – отметил Власенко.

По его словам, "Батьківщина" больше всех пострадала от режима беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

"О голосовании "Батьківщини" за этот законопроект пока говорить рано. Сейчас мы констатируем, что есть продвижения. Важно, как они оформлены. "Народный фронт" полгода шантажировал Раду законом о спецконфискации, а теперь признал, что ошибался. Но еще же нужно смотреть, что они сейчас предлагают. Я могу сказать одно. Наша фракция пострадала от режима Януковича, как никто другой. Мы больше остальных заинтересованы в привлечении виновных к уголовной ответственности. В том числе это касается законности или незаконности происхождения их активов", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что законопроект в нынешнем виде выгоден Януковичу.

"Если выяснится, что определенные люди получили свои активы незаконным путем, мы поддержим их конфискацию в пользу государственного бюджета Украины. Но в то же время мы не готовы к популистским заявлением наподобие "Давайте все у всех отберем". Помимо этого, мы не готовы помогать Януковичу отстаивать свои права в европейских судебных институциях. Все, что происходит с законом о спецконфискации, поможет Януковичу отстоять свою позицию в суде. Это мое мнение", – резюмировал Власенко.

14 сентября правительство утвердило законопроект о спецконфискации и направило его в Верховную Раду.

На прошлой сессии парламент несколько раз пытался одобрить спецконфискацию. Так, в марте Рада в первом чтении приняла  законопроект №4057который позже был отклонен комитетом законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В июне Рада не смогла внести в повестку дня сессии еще один похожий законопроект, №4811.

По данным экс-премьера Арсения Яценюка, принятие закона о спецконфискации позволит вернуть государству $1,5 млрд, принадлежащих представителям предыдущей власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 12:27 |обновлено
6 сентября, 2016 13:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:16
Сегодня 09:44
 
 
 

Публикации

 
все публикации