Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власенко о приостановке запрета Шустеру работать в Украине: Это выглядит как попытка сохранить лицо власти

По мнению адвоката, народного депутата от "Батьківщини" Сергея Власенко, телеведущему Савику Шустеру нужно настаивать на скорейшем рассмотрении Госслужбой занятости вопроса по сути – можно ли журналисту работать в Украине.

Сергей Власенко: Это крючок, который можно использовать как в одну, так и в другую сторону
Сергей Власенко: Это крючок, который можно использовать как в одну, так и в другую сторону
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Приостановка Государственной службой занятости действия решения Киевского городского центра занятости относительно аннулирования разрешения на применение труда гражданина Канады телеведущего Савика Шустера в Украине до выяснения обстоятельств выглядит как попытка сохранить лицо власти. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил адвокат и народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко.

"Я прочитал заявление и.о. главы Госслужбы занятости Кравченко, и меня беспокоит, что оно содержит две стороны – приостановку запрета на работу Савику Шустеру, но в то же время, Кравченко отметил, что этот запрет является действительным. Я думаю, это временная мера, которая, с одной стороны, позволит властям сохранить лицо – они, мол, дополнительно изучают ситуацию. Но в дальнейшем смогут использовать эту меру как в одну, так и в другую сторону. Говорить, что это победа Шустера, пока рано, это первый шаг в позитивном направлении, но очень маленький", – сказал он.

По его мнению, "действия Киевского городского центра занятости абсолютно незаконны".

"Внешне все выглядит правильно. Есть решение Киевского центра занятости, Савик его оспорил в вышестоящем органе, который до момента окончания проверки приостанавливает оспариваемое решение. Все вроде бы логично. Но мы же понимаем, что решение Киевского центра занятости принималось не само по себе, а на основании консультаций с Госслужбой занятости, также у них были серьезные консультации с фискальной службой и так далее", – убежден Власенко.

Он считает, что приостановка запрета – "это крючок, который можно использовать как в одну, так и в другую сторону".

"Это выглядит как попытка сохранить лицо властям. Это позволит им в дальнейшем сказать: "Да, мы разобрались, извините, господин Шустер, это была ошибка", но с другой стороны, это дает им возможность сказать: "Мы разобрались, и ваше разрешение на работу было аннулировано законно". Возможно, это способ притушить скандал, который разгорелся вокруг свободы слова в Украине", – предполагает депутат.

Отвечая на вопрос, что он мог бы посоветовать Савику Шустеру, адвокат сказал:

"Юридически Шустер в этой ситуации прав, ему нужно подать все необходимые документы, обратиться к Государственной фискальной службе (ГФС), чтобы они предоставили ему документ о том, в каком статусе он находится в этом деле, а из писем ГФС видно, что он в статусе свидетеля. И Савику нужно настаивать, чтобы этот вопрос как можно скорее был решен и в городском центре занятости, и в Государственной службе занятости. Чтобы было принято не это половинчатое решение о приостановке, а решение по сути жалобы", – отметил Власенко.

26 апреля стало известно, что Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение Шустера на работу в Украине под предлогом того, что он не сообщил, что в 2015 году против него было открыто уголовное производство.

Адвокат Шустера Евгений Петренко заявлял, что уголовное производство о неуплате налогов, на которое ссылаются в центре занятости, открыто не в отношении Шустера лично, а в отношении "Савик Шустер Студии", то есть компании, но Госфискальная служба сообщила, что  расследует уголовное производство по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в отношении как должностных лиц ООО "Савик Шустер Студия", так и самого Шустера.

Сам Шустер считает, что, преследуя "Савик Шустер Студию", Государственная фискальная служба"выполняет заказ людей, которым не выгодно, чтобы на телеканалах звучала правда", а ее глава Роман Насиров сводит личные счеты с телеведущим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации