Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Власенко: Латвия конфисковала деньги Арбузова из-за Касько

Народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько не справился со своей работой по возвращению в Украину денег экс-главы НБУ Сергея Арбузова.

Власенко: Наши реформаторы только и могут, что всем рассказывают, как надо жить
Власенко: Наши реформаторы только и могут, что всем рассказывают, как надо жить
Фото: Сергій Власенко / Facebook

Экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько во время пребывания на должности не справился со своими прямыми обязанностями. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Батьківщини" Сергей Власенко, комментируя конфискацию судом Латвии в пользу государства 50 миллионов евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, среди которых были деньги экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова.

"Наши реформаторы вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, всем рассказывают, как надо жить. Господин Касько, который почти полтора года отвечал за международное направление, провалил всю работу. Он может сейчас рассказывать, что ему мешали либо передавали не те материалы. Но ведь ты же заместитель генпрокурора и имеешь все возможности и полномочия. Если же ты видишь, что твоя работа саботируется, выйди на пресс-конференцию и объяви об отставке. Вместо этого они руками и ногами держались за кресла. При этом рассказывали, что занимаются реформой прокуратуры", – отметил Власенко.

По его словам, Касько также несет ответственность за то, что ряд соратников беглого экс-президента Украины Виктора Януковича был убран из международного розыска.

"Латвия конфисковала деньги Арбузова из-за Касько. То есть это прямая ответственность человека, который курировал международное направление ГПУ. Также он отвечает за то, почему соответствующие судебные институции в Европе не получили документы по Януковичу и компании. Половина этих людей были сняты с международного розыска. Это все вопросы к Касько. Не надо мне рассказывать про реформу прокуратуры. Расскажи, что ты сделал, выполняя свои прямые обязанности", – резюмировал Власенко.

По данным программы журналистских расследований De Facto, суд Латвии конфисковал в пользу государства 50 миллионов евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки.

Летом прошлого года большую часть денег изъяли из латвийского отделения PrivatBank. По информации источников De facto, речь идет о 49 млн долларов. Эта сумма совпадает с той, хищение которой прокуратура Украины инкриминирует бывшему вице-премьеру, экс-главе Национального банка Украины Сергею Арбузову. Остальная часть суммы была изъята из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka.

20 мая 2014 года Генпрокуратура объявила Арбузова в розыск. Экс-главе Нацбанка сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества в особо крупных размерах или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что у бывшего вице-премьера в банках Латвии арестованы 49,3 миллионов долларов. 

В феврале 2016 года ГПУ начала процедуру специального досудебного расследования в отношении Арбузова. По данным надзорного ведомства, он скрывается в Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2016 08:59
19 февраля, 2016 18:50
16 февраля, 2016 13:52
13 сентября, 2016 15:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации