Клуб читателей
Гордон
 

Власти Киева призвали воздержаться от "вандального сноса" памятника Щорсу

Памятник Николаю Щорсу перенесут с бульвара Шевченко до 24 августа, пообещали в Киевской горадминистрации.

Плис ожидает согласия Минкульта на снос памятника
Плис ожидает согласия Минкульта на снос памятника
Фото: kievcity.gov.ua

Киевская городская государственная администрация обратилась к общественным активистам с призывом воздержаться сегодня от сноса памятника Николаю Щорсу "вандальным способом". Об этом со ссылкой на первого заместителя главы администрации Геннадия Плиса сообщает сайт мэрии.

"Памятник Николаю Щорсу, безусловно, будет демонтирован и перенесен в будущий музей декоммунизации после его создания. Однако пока этот памятник защищен законом. Согласно действующему постановлению Кабмина №928 от 3 сентября 2009 года, монумент внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения. Как только Министерство культуры изменит статус памятника – мы его демонтируем", – пообещал Плис.

В КГГА надеются, что все формальности будет выполнены в скором времени и ко Дню Независимости 24 августа памятник переместят с бульвара Тараса Шевченко.

Николай Щорс во время украинско-советской войны 1917–1921 годов был одним из командиров Красной армии большевиков. В 1919 году после того, как Киев заняли советские войска, был назначен комендантом города.

Памятник Щорсу находится на бульваре Тараса Шевченко, рядом с перекрестком с улицей политического и военного деятеля УНР Симона Петлюры.

Командир батальона ОУН (Организации украинских националистов) Николай Коханивский заявил, что сегодня в 19.00 активисты намерены демонтировать памятник большевику Щорсу.

"Николай Щорс был большевиком, который боролся с Украинской Народной Республикой методами террора. Поэтому нечего его памятнику торчать в центре города", – сказал Коханивский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 10:11
11 июня, 2016 18:20
10 июня, 2016 17:37
10 июня, 2016 10:59
4 июня, 2016 19:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:00
Сегодня 18:53
 
 
 

Публикации

 
все публикации