Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Доник: Кернес сейчас не настолько самостоятельный, чтобы "качать" Харьков. Другой вопрос – если это понадобится Коломойскому

В случае необходимости бывший глава Днепропетровской ОГА, бизнесмен Игорь Коломойский может с помощью Геннадия Кернеса "качнуть" Харьков, а с помощью Бориса Филатова – Днепропетровск, убежден волонтер Роман Доник.

Волонтер Доник: Харьков --- единственный город-миллионник, в котором все ясно после первого тура выборов. И это меня совсем не радует
Волонтер Доник: Харьков --- единственный город-миллионник, в котором все ясно после первого тура выборов. И это меня совсем не радует
Фото: Роман Доник / Facebook

Действующему городскому голове Харькова Геннадию Кернесу удалось с легкостью одержать победу на местных выборах, поскольку за исключением бизнесмена Юрия Сапронова, у него не было конкурентов. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал волонтер Роман Доник.

"Кернес спрыгнул с Оппозиционного блока и перешел в "Відродження", в связи с чем пророссийские силы проголосовали за него не совсем кардинально. Но у него практически неограничен ресурс в масштабах города: все вместе телевизионные каналы и реклама – под ним. За два-три месяца до выборов он был единственным, кто начал работать с избирателями", – сказал активист.

Он отметил, что не увидел "желающих побороться с ним, кроме разве что Сапронова". "У нас были совершенно непонятные мутки с выдвижением единого кандидата. Сначала его выдвигали, а через пару месяцев сдавали назад. А потом, как всегда, те люди, которые должны были объединиться, попросту рассорились и пошли отдельными колоннами в надежде на второй тур", – рассказал Доник.

По его словам, Харьков – единственный областной центр и город-миллионник, в котором "все ясно после первого тура" местных выборов. "И это меня совсем не радует. Единственное, что успокаивает, – порядка 25–30% людей проголосовали "против". В прошлый раз результаты для Кернеса были намного лучше. Сейчас около 30% набрали демократические силы, и для Харькова это немало. Народ устал, явка очень низкая, бабушки – наше все. А с бабушками работает только Кернес", – резюмировал волонтер.

Он подчеркнул, что пенсионеры – "самый благодарный электорат. "Их поблагодарить, какую-то грамоту прислать – и все, твои навеки, потому что больше никто не обращает на них внимания", – убежден Доник.

По мнению волонтера, местные выборы все же "не совсем проиграны". "Да, это шокирующе, потому что нам всем хотелось по-другому. А по местным советам достаточно неплохой результат", – отметил он.

По словам Доника, в городе ходят "устойчивые слухи, что все это финансируется Коломойским". "От "Відродження" и от Коломойского не ждут такой беды, как от Кернеса, которым он был, допустим, еще год или полтора назад. Политика Кернеса уже изменилась, и она явно не самостоятельная, – считает активист.

Он добавил, что "какие-то договоренности" существуют уже как минимум последние полгода-год. "Кернес не настолько самостоятельный игрок сейчас, чтобы пытаться расшатывать город. Другой вопрос, что если Коломойскому будет нужно что-нибудь качнуть, чтобы выбить какие-то преференции себе или бизнесу, он сможет с помощью Кернеса сделать это в Харькове, а с помощью Филатова – в Днепропетровске", – сказал Доник.

Он считает, что такой вариант возможен, однако вряд ли это расшатывание будет в российскую сторону. "Скорее всего, что это будет мятеж внутренний. А Кернес сейчас не настолько самостоятельный, чтобы качать город", – заключил волонтер.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков группировок "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями.

Согласно экзит-поллу социологической службы телеканала 3S.TV Савика Шустера, на выборах в Днепропетровский городской совет с результатом 33% победила партия УКРОП. В целом, в горсовет проходит пять партий. Во второй тур выборов мэра областного центра, по предварительным данным, выходят кандидат от партии УКРОП Борис Филатов (41,6%) и кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул (32%).

Сам Кернес в понедельник днем заявил, что по результатам подсчета 96% бюллетеней набрал уже 64,64% голосов.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2015 22:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации