Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер из Мариуполя Однорог: Если Оппозиционный блок добьется власти в городе, к нам опять может прийти "ДНР"

Демократические политические силы Мариуполя объединились против Оппозиционного блока, рассказала волонтер и активист, кандидат в депутаты Мариупольского городского совета от партии "Батьківщина" Галина Однорог.

Галина Однорог: Ахметову нужен наш город, но мы не хотим его сдавать
Галина Однорог: Ахметову нужен наш город, но мы не хотим его сдавать
Фото: Алексей Алексеенко / Facebook

Приход к власти Оппозиционного блока может привести к активизации сепаратистских движений в Мариуполе, считает волонтер, активист, кандидат в депутаты Мариупольского городского совета от партии "Батьківщина" Галина Однорог. Об этом она заявила в комментарии изданию "ГОРДОН".

Она рассказала, что демократические политические силы Мариуполя объединились против Оппозиционного блока: "Полтора года назад я вместе с другими волонтерами и патриотами защищала Мариуполь. И сегодня все мариупольцы-патриоты и волонтеры пошли от разных партий на выборы, но когда мы увидели, что тут вытворяет Оппоблок, мы объединились. Мы сейчас не смотрим на партии – у нас есть один враг – это "Метинвест" Рината Ахметова и Оппоблок".

Волонтер предполагает, что если к власти в Мариуполе придет Оппозиционный блок, в городе появятся "колорады". 

"Если он придет во власть, а он этого очень хочет, то к нам опять может прийти "ДНР", как это уже было. У нас даже бигборды в городе висят с футболистами донецкого "Шахтера", а у них черно-оранжевые полоски и написано: Оппозиционный блок. К чему "Шахтер" в Мариуполе? Это двойная реклама. Смысл очень прост: как только придет Оппоблок, завтра будут в городе "колорады". У нас город не простой и есть такие, которые еще ожидают "ДНР". Надеюсь, их немного", – говорит она. 

Кандидат в депутаты рассказала, что постановление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о выводе семи членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Мариуполя поступило ночью.

"Я впервые в жизни пошла на выборы, но такого беспредела не ожидала. Мы были на заседании городской территориальной избирательной комиссии и вдруг ночью пришло постановление ЦИК убрать семь членов от здешних демократических партий. А 11 оставшихся членов единогласно решают печатать бюллетени в типографии "Приазовского рабочего", принадлежащей "Метинвесту". Мы начали об этом сообщать, писать жалобы, и вся пресса приехала к нам в город", – сообщила она.

"После этого председатель комиссии приехала в типографию проводить заседание ТИК и мы, как кандидаты в депутаты, хотели туда пройти, но нас не пропустила милиция, так же как и прессу. Это нарушение всех существующих норм.", – добавила Однорог.

По ее словам, напечатанные для Мариуполя бюллетени никто не охраняет.

"Напечатанные бюллетени лежат в коридоре "Приазовского рабочего" и никто их не охраняет. Мы спрашиваем начальника главного управления МВД Донецкой области Аброськина:

– Вы охраняете?
– Нет. Я только общественный порядок охраняю.

У охранника помещения спрашиваем:

– Вы охраняете бюллетени?
– Нет. Я только помещение охраняю.

У директора типографии спрашиваем:

– Вы охраняете эти бюллетени?
– Нет. Я их напечатал и тут оставил", – рассказала Однорог.

По ее информации, представители общественности дежурят возле бюллетеней.

"А наши люди уже третьи или четвертые сутки охраняют эти бюллетени в коридоре. Вчера приходила председатель ТИК. Мы ей говорим: "Еще есть время. Давайте поменяем типографию. Смотрите, в Закарпатье нашли маленькую ошибку, выделили миллион гривен и уже на целую область напечатали бюллетени". Она даже не хочет слышать этого", – уверяет волонтер.

По ее словам, пломбированием упаковок бюллетеней занималась представитель типографии без членов избиркома.

"Я написала жалобу в милицию, и заявила, что заходила ночью в типографию и видела, как представитель типографии самостоятельно пломбирует пачки с бюллетенями. Но без представителей ТИК она не имела права этого делать. Мы обратились в суд в Славянск, но как и следовало ожидать – суд нам отказал. За те деньги, которые им дают, нельзя не отказать", – сетует Однорог.

"Теперь мы вообще не знаем, сколько этих бюллетеней. Когда мы приехали в районную избирательную комиссию, там сказали, что у них уже есть бюллетени. Как они там могут быть, если мы бюллетени круглосуточно охраняем в типографии? Сколько же их напечатано?! Столько, сколько нужно "Метинвесту" и они снова получат 102%?", – добавила она.

По ее словам, представители Оппозиционного блока предлагали сделать ремонт в школах в обмен на голоса избирателей.

"Вчера в школу пришли и говорят: "Мы вам сделаем ремонт, но дайте согласие, что вы проголосуете за Оппоблок. Директорам школ вчера с утра такое говорили. Сделали фонд и говорят: "Подпишите договор с этим фондом. Мы сделаем ремонт в школе, а вы проголосуйте", – говорит волонтер.

Она рассказала, что на заседании теризбиркома задержали двоих неизвестных.

"Вчера вечером было заседание ТИК. Я была на нем – в здании поймали двоих ребят в капюшонах. Вызвали милицию и попросили их обыскать, потому что они находились на территории ТИК, где могут быть только кандидаты в депутаты или доверенные лица. Милиция отказалась из обыскивать, но мы заставили это сделать. У них нашли балаклавы и скрытую камеру. Что они с балаклавами и камерами делали на заседании? Стояла их машина, но ее милиция не проверила. Вызвали СБУ, СБУ их забрала и они уехали", – сообщила Однорог.

По ее словам, бойцы, защищавшие Мариуполь, обеспокоены предвыборной ситуацией в городе.

"Мне ребята звонят с передовой и спрашивают, что у нас происходит. Те, кого демобилизовали, говорят, что приедут к нам в город. Они больше года стояли на защите Мариуполя, чтобы сейчас его просто так сдать Ахметову? Мы знаем, почему приостановлены боевые действия, – идут договоренности Ахметова с Путиным и с нашим президентом, чтобы сдать Мариуполь. Сейчас Минские договоренности нужны, чтобы провести выборы. Если они пройдут не так, как хочет Ахметов, у нас снова начнутся боевые действия, потому что им нужен наш город, а мы не хотим его сдавать", – говорит она.

20 октября вечером Мариупольская городская избирательная комиссия на своем заседании не приняла бюллетени, напечатанные в принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову типографии газеты "Приазовский рабочий", поскольку ожидала решения суда по искам, поданным в суд членами комиссии от разных партий. 11 членов Мариупольской городской избирательной комиссии выразили недоверие ее председателю Ирине Юдиной, после заседания к выражению недоверия присоединились политические партии.

21 октября Донецкий окружной суд (расположен в Мариуполе Донецкой области) признал правомочным решение Мариупольской городской избирательной комиссии  о печати бюллетеней для местных выборов в принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову типографии. Также правомочными признаны действия председателя горизбиркома Ирины Юдиной, которую истцы обвиняли в бездействии во время заседания комиссии 14 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:38
Сегодня 12:29 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации