Клуб читателей
Гордон
 

Вятрович: Польша политизирует Волынскую трагедию

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что вряд ли переименование Московского проспекта в проспект Бандеры влияет на процесс признания Волынской трагедии геноцидом в Польше, поскольку дискуссии по резолюции в польском Сейме продолжаются с мая.

Вятрович: Концепция геноцида на самом деле к данной конкретной ситуации не имеет никакого отношения
Вятрович: Концепция геноцида на самом деле к данной конкретной ситуации не имеет никакого отношения
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Обращение польского Сената к Сейму с призывом признать Волынскую трагедию геноцидом, совершенным украинскими националистами, – это политизация вопроса, считает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Об этом он написал в блоге на "112 Украина".

По его мнению, все, что нужно было сделать в оценке этого конфликта политиками, было сделано еще в 2003 году, когда были сделаны заявления обоих президентов, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы, открыт совместный памятник, был принят единый текст заявления обоими парламентами, Сеймом и Верховной Радой.

"То, что сейчас происходит, – к сожалению, ревизия предыдущих решений по пониманию и примирению. Сейчас, наоборот, происходит радикализация. К сожалению, мы сейчас видим со стороны польского политикума желание формулировать какую-то одностороннюю вину в этом польско-украинском конфликте и закрепить его за украинцами, для того нужна и концепция геноцида, которая на самом деле к данной конкретной ситуации не имеет никакого отношения, ее невозможно никоим образом прицепить, ни с исторической точки зрения, ни с юридической", – уверен историк.

При этом директор УИНП считает вероятность того, что Сейм примет это решение, очень высокой, поскольку, по его словам, в результате масштабной медийной кампании в Польше сейчас для многих поляков именно украинцы оказались главным врагом в годы Второй мировой войны, несмотря на все те потери, которые понесли поляки от действий нацистов и советского тоталитарного режима.

"Я думаю, что это будет очень существенный шаг назад в польско-украинских отношениях. Я убежден, что такого рода резолюция, независимо от того, будет ли она сформулирована в виде какого-то постановления или закона, будет иметь ответ со стороны украинского парламента с осуждением таких шагов", – отметил Вятрович.

В то же время, он не считает, что переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры может иметь какое-то влияние на этот процесс, учитывая, что дискуссии по резолюции о геноциде в польском сейме продолжаются еще с мая.

"А если говорить об историческом контексте, то вряд ли там Бандеру можно каким-то образом прицепить и обвинить в польско-украинском конфликте в годы Второй мировой войны. Наверное, предыдущее название этого проспекта – Московский – более антипольское, чем проспект Бандеры", – добавил Вятрович.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации